Das beste vegane Dinkelbrot
Einfach & lecker⎥ 3 h ⎥ 3.20 €
Ein selbst gebackenes Brot …
ist eines der schönsten Dinge im Alltag. Man strotzt vor Stolz, die Küche duftet wie beim Bäcker und auch der Geschmack begeistert. Probier es selbst aus.
Die Hälfte es Mehls ist aus Vollkorn-Dinkel, dazu etwas geschrotete Leinsamen & leckere Kürbiskerne für das besondere Aroma.
In ein paar Stunden schon kannst du dich selbst davon überzeugen. Es ist ein einfaches Rezept auch für Brotback-Neuglinge.
Wie du siehst Michi schmeckt es richtig gut. Ein frisch gebackenes Brot hält bei uns nie lange. Wir machen meistens eine ausgiebige Brotzeit daraus. Viel brauchst gar nicht dazu, wir lieben einfach vegane Butter, gekeimter Buchweizen, Schnittlauch, Salz & Pfeffer oder (besonders abends) unsere liebste Tomatenbutter & ein Gläschen Wein (Primitivo). Okay, genug geredet. Lasst uns beginnen!
Am besten du startest direkt mit den Zutaten & der Vorbereitung. Höre dir dazu gerne unsere Audioaufnahme an, los gehts.
Zutaten für 1 großes Brot
Hilfsmittel
Ofenblech
Zubereitungszeit
3 h
Arbeitszeit
30 min
Perfekt als
Frühstück/Abendbrot
Zutaten
400 g + 30 g |
Dinkel-Vollkornmehl* zum Arbeiten |
400 g | Dinkelmehl Type 630* |
15 g | geschrotete Leinsamen – 2 EL |
1 Pack | Trockenhefe* |
40 ml | Ahornsirup |
500 ml | Wasser – lauwarm |
2 TL | Salz – 14 g |
3 EL | Kürbiskerne* |
1 TL | Olivenöl* – zum Einfetten |
*Alternativen
Von uns getestete Alternativen für deine Dinkelbrot:
#1 Dinkelmehl -> Weizenmehl: Weizenmehl 550 kann 1:1 durch Dinkelmehl 630 ersetzt werden. Ebenso kannst du auch ein andere Vollkornmehl nehmen, falls du Dinkel nicht magst oder keines zuhause hast. Das Rezept bleibt ansonsten gleich. (Achtung: Bei anderen Vollkornmehlen ist eventuell die Zugabe von mehr Wasser erforderlich.)
#2 Trockenhefe -> Weniger Hefe/Frische Hefe: Wer dem Teig mehr Zeit zum gehen gibt, kann und sollte weniger Hefe verwenden. Trockenhefe kann 1:2 durch frische Hefe ersetzt werden. 1 g Trockenhefe ≙ 2 g frischer Hefe, hier also 7 g Trockenhefe ≙ 14 g frischer Hefe.
#3 Kürbiskerne -> Weglassen oder andere Nüsse-Samen: Ob Sonnenblumenkerne oder Walnüsse, teste und finde deine Lieblings-Variante.
#4 Olivenöl -> hitzebeständiges Bratöl: Von dmBio haben wir auch das Bratöl getestet, ein anderes hitzebeständiges Öl sollte genauso gut funktionieren.
#6 Backblech -> Andere Form: Wir nutzen eine beschichtete Backform. Du kannst hier aber jede andere Form oder Blech verwenden. Dazu etwas Öl oder alternativ Backpapier.
Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen mit den zukünftigen Lesern unter diesem Rezept. Somit bist du ein Teil dieser Dinkelbrot-Mastermind! Gibt es etwas Schöneres?
Mengen Planer
Zutaten-Kalkulator für mehr oder weniger Portionen:
Brotgröße | mini | klein | groß | riesig |
Dinkel-Vollkornmehl (g) | 100 | 200 | 400 | 600 |
Dinkelmehl Type 630 (g) | 100 | 200 | 400 | 600 |
geschrotete Leinsamen (g) | 3.75 | 7.5 | 15 | 22.5 |
Trockenhefe (g) | 1.75 | 3.5 | 7 | 10.5 |
Ahornsirup (ml) | 10 | 20 | 40 | 60 |
Wasser (ml) | 125 | 250 | 500 | 750 |
Salz (TL) | 1/2 | 1 | 2 | 3 |
Kürbiskerne (EL) | 0.75 | 1.5 | 3 | 4.5 |
Olivenöl (TL) | 0.25 | 0.5 | 1 | 1.5 |
Preis + Einkauf
Preis für komplettes Rezept und pro Portion:
Menge | Zutat | Preis (€) | Details |
430 g | Dinkel-Vollkornmehl | 0.75 | dmBio Dinkel-Vollkornmehl, 1000 g = 1,75 € |
400 g | Dinkelmehl Type 630 | 0.7 | dmBio Dinkelmehl Type 630 Naturland, 1000 g = 1,75 € |
15 g | geschrotete Leinsamen | 0.06 | dmBio Leinsamen geschrotet, 200 g = 0.85 € |
1 Pack | Trockenhefe | 0.45 | dmBio Backhefe, 7 g = 0,45 € |
40 ml | Ahornsirup | 0.74 | dmBio Ahornsirup Grad C, 375 ml = 6,95 € |
Sonstige | 0.5 | Wasser, Salz, Öl & Kürbiskerne (geschätzt) | |
Summe | 3.2 | = 0.8 € PRO PORTION |
Selbermachen & Vorbereiten
Selber machen statt selber kaufen:
Leinsamen-Schrot: Mit einem Mixer kannst du ganz einfach dein Leinsamen-Schrot selbst herstellen. Dafür kaufst du ganze Leinsamen und gibst sie dirket in den Mixer. Nach ein paar Minuten ist alles schön fein geschrotet. Die selbst geschrotete Variante ist nicht nur günstiger sondern auch gesünder. Denn die wertvollen Omega-3 Fettsäure und Alpha-Linolenic Säure geht größtenteils im Prozess verloren. Verstaue dein Schrot in einem sauberen Glas luftdicht verschlossen.
No Waste | Gutes verwerten
Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:
Dinkelbrot übrig? Du kannst die Reste in einem Küchentuch eingeschlagen ein paar Tage lagern. Ist es zu viel schneide das Brot in Scheiben und friere es ein. Toaste die Reste mehrmals für ein Dinkel-Zwieback oder röste und nutze es als Croûton im Salat.
Auditive Kochbegleitung
Bald hier verfügbar
In der auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch sämtliche Zubereitungsschritte bis zum fertigen Gericht. Aktuell sind wir noch am aufnehmen, schneiden, oder exportieren. Sobald die Aufnahme fertig ist, wirst du sie genau hier finden. Wir bitten um ein wenig Geduld und freuen uns bereits, schon bald mit dir gemeinsam zu kochen.
Wir freuen uns
Zubereitung: Vegane Dinkelbrot
-
Mehl, Leinsamen–Schrot, Hefe, Salz und Ahornsirup in eine große Schüssel geben. Wasser nach und nach dazu geben und einrühren. Den Teig kneten bis er schön glatt ist. (circa 5-10 Minuten)
Mit einem feuchten Tuch zugedeckt den Teig 2 Stunden gehen lassen. Es sollte sich verdoppeln. Optional ist ein warmer Ort ohne Zugluft.
-
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine beschichtete Backblech einölen (oder Backpapier verwenden) und bereit stellen. Arbeitsfläche bemehlen und den Teig nochmal kurz kneten.
Durch die Ziehen-und-Falten-Technik wird der Teig stabil und fest, sodass sich ein Brotlaib formen lässt.
-
Während dem kneten die Kürbiskerne zum Teig geben und leicht einarbeiten. Brotlaib formen.
Optional: Den Laib bemehlen und ein Muster einritzen.
-
Das Brot bei 220°C auf der untersten Schiene 30-35 Minuten backen lassen.
Tipp: Eine backfeste Form mit Wasser in den Ofen dazu stellen, so geht das Brot besser auf.
Vorfreude
Teile dein Expertenwissen
Du bist gefragt! Teile mit uns und allen anderen Lesern deine eigenen Variationen, Kreationen und Tipps.
Lass uns zusammen Neues entdecken und ein Rezept-Mastermind bilden.
Teile dazu deine konkreten Alternativen (mit Mengen), Kreationen und Tipps zu diesem Rezept in den Kommentaren.
Wir pflegen diese anschließend in die jeweilige Kategorie ein, sodass sie für jeden schnell zu finden ist.
Danke für dein Mitwirken. Wir sind unglaublich froh, dich dabei zu haben.
Platz für Alternativen
Welche Zutaten hast du verwendet? Welche Mengen? Wie war das Ergebnis?
Alternativen
Hier könnte deine Alternative stehen.
Platz für Kreationen
Was hat dich inspiriert? Was hast du kreiert? Teile deine Ideen & Experimente.
Kreationen
Hier könnte deine Kreation stehen.
Platz für Tipps
Welche Ratschläge hast du für uns? Teile deine Tipps & Tricks.
Tipps
Hier könnte dein Tipp stehen.
Weitere Rezepte
Knuspriges Granola
Knuspriges Granola Aus der Pfanne ⎥ 30 min ⎥ 1,3 €/Portion Guten Morgen,falls du noch nicht gefrühstückt hast und mal was anderes magst, bist du hier richtig. Das knusprige Granola geht ganz fix in der Pfanne oder auch im...
Veganer Flammkuchen mit Pfifferlingen aus Dinkelmehl
Veganer Flammkuchen mit Pfifferlingen Aus Dinkel, einfach & lecker⎥ 45 min ⎥ 2.51 €/Portion Hallo du Genießer/in,Der perfekte Herbst-Tag mit langen Spaziergängen, buntem Laub und einem selbstgemachtem Flammkuchen mit...
Mediterrane Tomatenbutter
Mediterrane Tomatenbutter Veganer Aufstrich ⎥ 5 min ⎥ 2,90 € Perfekt für aufs Brot oder Baguette ...diese mediterrane Tomatenbutter gehört zu unseren Favorites. Bei jeder Feier und bei jedem Besuch gibt es immer die leckere...
Unterstüzung & Freundschaft
In Kochen mit Madeline und Michi steckt unsere gesamte Leidenschaft. Wir möchten dir dabei helfen, mit ganz viel Leichtigkeit & Freude, mehr Genuss in dein Leben zu bringen und gleichzeitig etwas Gutes für dein Wohlbefinden, deine Gesundheit und die Umwelt zu tun. Mit der Teilnahme an einer kleinen Online-Umfrage, mit 11 kurzen Fragen, würdest du uns unheimlich unterstützen.
Dir gefällt unsere Arbeit? Großartig! Du möchtest uns dabei gerne Unterstützung? Echt klasse!
Deine Wertschätzung bedeutet uns wirklich viel. Werde Unterstützer und Freund von Ananda World oder lade uns einfach auf einen Kaffe ein. Vielen lieben Dank & schön, dass du hier bist. ❤︎
Lade uns auf einen Kaffee ein ❤︎
Wir lieben die Arbeit an der Seite und den Austausch mit dir. In jeden unserer Beiträge und in jedes einzelne Rezept fließen viel Energie und Herzblut. Es freut uns sehr, dass du uns mit einer Kaffeespende unterstützen möchtest.
Du entscheidest wie viele Tassen du spendieren möchtest, indem du den Regler nach rechts, oder nach links bewegst. Vielen lieben Dank! ❤︎
Bleibe aktuell mit dem Ananda World Magazin
- Neue Rezepte, Beiträge & Workshops
- Saional-Kalender für den kommenden Monat + Rezeptideen
- Positive Vibes & Inspiration
- Persönliche Themen die uns am Herzen liegen
Du erhälst schon gleich eine E-Mail von uns. Bitte bestätige dort deine Anmeldung, um in Zukunft unseren Newsletter zu erhalten. Kein Spam und nur relevante Inhalte, versprochen. Du kannst dich jederzeit wieder austragen.
Offenlegung
Der Artikel beinhaltet Werbung & Affiliate Links. Das bedeutet, wir können eine Vermittlungsprovision erhalten, wenn du etwas über einen Affiliate-Link kaufst. Dein Preis bleibt selbstverständlich der Gleiche. Du unterstützt uns und unsere Arbeit durch den Kauf über den Link. Die Vermittlungsinformationen werden als Cookie in deinem Browser gespeichert. Wenn du die Cookies löschst, oder blockierst, kann die Vermittlung nicht zurückverfolgt werden und wir erhalten keine Provision. Es ist also kein Muss, sondern deine freie Entscheidung. Da wir für Transparenz stehen, kannst du jederzeit gerne mit uns in Kontakt treten und deine Fragen zu dem Thema stellen!
Madeline
Liebt süße Gerichte, Frühstück & alles aus Kartoffeln. Mag das Tauchen, Reisen & draußen sein. Möchte nochmal Fallschirm springen & aus Freude ASL (Amerikanische Gebärdensprache) lernen. Träumt vom nächsten Ranger-Kurs in Afrika. Macht anderen gerne eine Freude.
Hört beim Kochen Disney Songs.
0 Kommentare