Veganer Flammkuchen mit Pfifferlingen

Aus Dinkel, einfach & lecker⎥ 45 min ⎥ 2.51 €/Portion

 

 

 

 

 

 

Hallo du Genießer/in,

Der perfekte Herbst-Tag mit langen Spaziergängen, buntem Laub und einem selbstgemachtem Flammkuchen mit frischen Pfifferlingen kann kommen. Oh yes, was gibt es besseres? 

Dazu passt wunderbar ein Glas Federweiser, Wein oder weißer Traubensaft. Ein richiger kulinarischen Kurzurlaub im Elsass eben. 

Ursprünglich war der Falmmkuchen, die Tarte flambée,  dazu da die Temperatur des Holzofens zu testen. Bevor das gute Brot zum Backen reinkam. Glück gehabt, dass die Franzosen merkten, wie lecker doch der Flammkuchen ist.

Was den Flammkuchen Belag angeht, kannst du dich kreativ austoben. Lass uns in den Kommentaren deine Eigentkreationen wissen.  

Am besten du startest direkt mit den Zutaten & der Vorbereitung. Höre dir dazu gerne unsere Audioaufnahme an, los gehts.

Ein Stück Pizza Margherita essen

Zutaten für 2 Flammkuchen

Hilfsmittel

Ofenblech + Teigroller

Zubereitungszeit

45 min

Arbeitszeit

30 min

Perfekt als

Hauptmahlzeit

   

   Zutaten

400 g
30 g
Dinkelmehl Tpye 630*
zum Arbeiten
220 ml Wasser
2 EL Olivenöl*
2 TL Salz
   

   Belag

200 g frische Pfifferlinge*
50 g Lauch*
200 g Sojajoghurt/Creme Fraiche*
2 Zehen Knoblauch* 
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
0.5 TL Muskatnuss – gerieben
nach Belieben frische Petersilie
*Alternativen

Von uns getestete Alternativen für deine Flammkuchen:

#1 Dinkelmehl 630 -> Weizenmehl 550: Weizenmehl 550 kann 1:1 mit Dinkelmehl 630 ersetzt werden. Das Rezept bleibt ansonsten gleich. Gröbere Mehle und Vollkornmehl haben wir nicht getestet. (Achtung: Bei gröberen Mehlen ist die Zugabe von mehr Wasser erforderlich.)

#2 Rapsöl-> Andere hitzebeständige Öle: zum Beispiel: High-Oleic-Öl

#3 Pfifferlinge -> Champignon

#4 Lauch -> Frühlingszwiebel oder Zwiebel 

#5 Sojajoghurt -> vegane Schmand oder Creme Fraiche: Diese sind fetthaltiger und daher bleibt die schöne weiße Soße sichtbarer. Da wir Sojajoghurt immer zuhause haben, nehmen wir am liebsten diesen. 

#6 Knoblauchzehen -> Knoblauch-Granulat: Frischer Knoblauch ist gesünder. Seine Schärfe und die ätherischen Stoffe gehen beim Trocknen verloren, der Geschmack aber nicht.  1 Zehe ≙ 1 TL Granulat.

 

Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen mit den zukünftigen Lesern unter diesem Rezept. Somit bist du ein Teil dieser Flammkuchen-Mastermind! Gibt es etwas Schöneres?

Mengen Planer

Zutaten-Kalkulator für mehr oder weniger Portionen:

Preis + Einkauf

Preis für komplettes Rezept und pro Portion:

Selbermachen & Vorbereiten

Selber machen statt selber kaufen: 

Sojajoghurt selbst machen:

Haben wir noch nicht. Aber hier gibt es eine tolle Anleitung von Frag Mutti. Ganz ohne gekaufte Starter-Kultur funtioniert die Anleitung mit ein paar Löffel Sojajoghurt natur.

Wir berichten sicher bald über unser Joghurt-Ergebnis. 

Sojajoghurt selbstgemacht von FRAG MUTTI

No Waste | Gutes verwerten

Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:

Sojajoghurt-Soße übrig? Perfekt als Dip oder in die Creme-Suppe.

Pfifferlinge & Lauch übrig? Beides macht sich auch toll zur Pasta oder Knödeln.

Auditive Kochbegleitung

agsdi-time

Bald hier verfügbar

In der auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch sämtliche Zubereitungsschritte bis zum fertigen Gericht. Aktuell sind wir noch am aufnehmen, schneiden, oder exportieren. Sobald die Aufnahme fertig ist, wirst du sie genau hier finden. Wir bitten um ein wenig Geduld und freuen uns bereits, schon bald mit dir gemeinsam zu kochen.

agsdi-hearts

Wir freuen uns

Zubereitung: Vegane Flammkuchen Rezept

  1. Alle Zutaten für den Teig mischen und gut durch kneten. Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  1. Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen. Pfifferlinge putzen und halbieren, Lauch waschen und in Ringe schneiden. Sojajoghurt mit gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer & Muskatnuss mischen und abschmecken.
  1. Teig halbieren und direkt auf dem Backblech ausrollen (Backpapier oder wiederverwendbare Backmatte verwenden). Die Sojajoghurt-Soße darauf verteilen und mit Belag toppen. Bei 250° Ober-/Unterhitze, circa 7-8 Minuten auf der untersten Schiene backen lassen. Die Petersilie vor Verzehr drüber streuen. 

Vorfreude

Teile dein Expertenwissen

Du bist gefragt! Teile mit uns und allen anderen Lesern deine eigenen Variationen, Kreationen und Tipps.
Lass uns zusammen Neues entdecken und ein Rezept-Mastermind bilden.

Teile dazu deine konkreten Alternativen (mit Mengen), Kreationen und Tipps zu diesem Rezept in den Kommentaren. 
Wir pflegen diese anschließend in die jeweilige Kategorie ein, sodass sie für jeden schnell zu finden ist.

Danke für dein Mitwirken. Wir sind unglaublich froh, dich dabei zu haben.

Platz für Alternativen

Welche Zutaten hast du verwendet? Welche Mengen? Wie war das Ergebnis? 

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Alternativen

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Madeline Autorin

Madeline

Liebt süße Gerichte, Frühstück & alles aus Kartoffeln. Mag das Tauchen, Reisen & draußen sein. Möchte nochmal Fallschirm springen & aus Freude ASL (Amerikanische Gebärdensprache) lernen. Träumt vom nächsten Ranger-Kurs in Afrika. Macht anderen gerne eine Freude.
Hört beim Kochen Disney Songs.

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