Veganer Flammkuchen mit Pfifferlingen
Aus Dinkel, einfach & lecker⎥ 45 min ⎥ 2.51 €/Portion
Hallo du Genießer/in,
Der perfekte Herbst-Tag mit langen Spaziergängen, buntem Laub und einem selbstgemachtem Flammkuchen mit frischen Pfifferlingen kann kommen. Oh yes, was gibt es besseres?
Dazu passt wunderbar ein Glas Federweiser, Wein oder weißer Traubensaft. Ein richiger kulinarischen Kurzurlaub im Elsass eben.
Ursprünglich war der Falmmkuchen, die Tarte flambée, dazu da die Temperatur des Holzofens zu testen. Bevor das gute Brot zum Backen reinkam. Glück gehabt, dass die Franzosen merkten, wie lecker doch der Flammkuchen ist.
Was den Flammkuchen Belag angeht, kannst du dich kreativ austoben. Lass uns in den Kommentaren deine Eigentkreationen wissen.
Am besten du startest direkt mit den Zutaten & der Vorbereitung. Höre dir dazu gerne unsere Audioaufnahme an, los gehts.
Zutaten für 2 Flammkuchen
Hilfsmittel
Ofenblech + Teigroller
Zubereitungszeit
45 min
Arbeitszeit
30 min
Perfekt als
Hauptmahlzeit
Zutaten
400 g + 30 g |
Dinkelmehl Tpye 630* zum Arbeiten |
220 ml | Wasser |
2 EL | Olivenöl* |
2 TL | Salz |
Belag
200 g | frische Pfifferlinge* |
50 g | Lauch* |
200 g | Sojajoghurt/Creme Fraiche* |
2 Zehen | Knoblauch* |
1 TL | Salz |
1 TL | schwarzer Pfeffer |
0.5 TL | Muskatnuss – gerieben |
nach Belieben | frische Petersilie |
*Alternativen
Von uns getestete Alternativen für deine Flammkuchen:
#1 Dinkelmehl 630 -> Weizenmehl 550: Weizenmehl 550 kann 1:1 mit Dinkelmehl 630 ersetzt werden. Das Rezept bleibt ansonsten gleich. Gröbere Mehle und Vollkornmehl haben wir nicht getestet. (Achtung: Bei gröberen Mehlen ist die Zugabe von mehr Wasser erforderlich.)
#2 Rapsöl-> Andere hitzebeständige Öle: zum Beispiel: High-Oleic-Öl
#3 Pfifferlinge -> Champignon
#4 Lauch -> Frühlingszwiebel oder Zwiebel
#5 Sojajoghurt -> vegane Schmand oder Creme Fraiche: Diese sind fetthaltiger und daher bleibt die schöne weiße Soße sichtbarer. Da wir Sojajoghurt immer zuhause haben, nehmen wir am liebsten diesen.
#6 Knoblauchzehen -> Knoblauch-Granulat: Frischer Knoblauch ist gesünder. Seine Schärfe und die ätherischen Stoffe gehen beim Trocknen verloren, der Geschmack aber nicht. 1 Zehe ≙ 1 TL Granulat.
Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen mit den zukünftigen Lesern unter diesem Rezept. Somit bist du ein Teil dieser Flammkuchen-Mastermind! Gibt es etwas Schöneres?
Mengen Planer
Zutaten-Kalkulator für mehr oder weniger Portionen:
1 | 2 | 3 | 4 | |
Dinkelmehl (g) | 200 | 400 | 600 | 800 |
Wasser (ml) | 110 | 220 | 330 | 440 |
Öl (EL) | 1 | 2 | 3 | 4 |
Salz (TL) | 1 | 2 | 3 | 4 |
Pfifferlinge (g) | 100 | 200 | 300 | 400 |
Lauch (g) | 25 | 50 | 75 | 100 |
Sojajoghurt (g) | 100 | 200 | 60 | 60 |
Knoblauch (Zehen) | 1 | 2 | 3 | 4 |
Salz (TL) | 1/2 | 1 | 2 | 2 |
Pfeffer (TL) | 1/2 | 1 | 2 | 2 |
Mustaknuss (TL) | 1/4 | 1/2 | 3/4 | 1 |
Preis + Einkauf
Preis für komplettes Rezept und pro Portion:
Menge | Zutat | Preis (€) | Details |
400 g | Dinkelmehl Type 630 | 0.7 | dmBio Dinkelmehl Type 630 Naturland, 1000 g = 1,75 € |
200 g | Pfifferlinge | 2.94 | Rewe 400g = 5.88 € |
50 g | Lauch | 0.05 | Edeka 1kg = 0.99 € |
200 g | Sojajoghurt | 0.83 | Alnatura 400 g = 1.66 € |
Sonstige | 0.5 | Wasser, Öl, Knoblauch & Gewürze (geschätzt) | |
Summe | 5.02 | = 2.51 € PRO PORTION |
Selbermachen & Vorbereiten
Selber machen statt selber kaufen:
Sojajoghurt selbst machen:
Haben wir noch nicht. Aber hier gibt es eine tolle Anleitung von Frag Mutti. Ganz ohne gekaufte Starter-Kultur funtioniert die Anleitung mit ein paar Löffel Sojajoghurt natur.
Wir berichten sicher bald über unser Joghurt-Ergebnis.
No Waste | Gutes verwerten
Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:
Sojajoghurt-Soße übrig? Perfekt als Dip oder in die Creme-Suppe.
Pfifferlinge & Lauch übrig? Beides macht sich auch toll zur Pasta oder Knödeln.
Auditive Kochbegleitung
Bald hier verfügbar
In der auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch sämtliche Zubereitungsschritte bis zum fertigen Gericht. Aktuell sind wir noch am aufnehmen, schneiden, oder exportieren. Sobald die Aufnahme fertig ist, wirst du sie genau hier finden. Wir bitten um ein wenig Geduld und freuen uns bereits, schon bald mit dir gemeinsam zu kochen.
Wir freuen uns
Zubereitung: Vegane Flammkuchen Rezept
- Alle Zutaten für den Teig mischen und gut durch kneten. Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen. Pfifferlinge putzen und halbieren, Lauch waschen und in Ringe schneiden. Sojajoghurt mit gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer & Muskatnuss mischen und abschmecken.
- Teig halbieren und direkt auf dem Backblech ausrollen (Backpapier oder wiederverwendbare Backmatte verwenden). Die Sojajoghurt-Soße darauf verteilen und mit Belag toppen. Bei 250° Ober-/Unterhitze, circa 7-8 Minuten auf der untersten Schiene backen lassen. Die Petersilie vor Verzehr drüber streuen.
Vorfreude
Teile dein Expertenwissen
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Lass uns zusammen Neues entdecken und ein Rezept-Mastermind bilden.
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Wir pflegen diese anschließend in die jeweilige Kategorie ein, sodass sie für jeden schnell zu finden ist.
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Alternativen
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Madeline
Liebt süße Gerichte, Frühstück & alles aus Kartoffeln. Mag das Tauchen, Reisen & draußen sein. Möchte nochmal Fallschirm springen & aus Freude ASL (Amerikanische Gebärdensprache) lernen. Träumt vom nächsten Ranger-Kurs in Afrika. Macht anderen gerne eine Freude.
Hört beim Kochen Disney Songs.
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