Vegane Pfannkuchen
aus Dinkel ⎥ 30 min ⎥ 0,64 €/Portion
Lust auf vegane Pfannkuchen?
Das kenne ich! Mein Name ist Madeline und ich liebe Pfannkuchen. Dieses Basisrezept für vegane Pfannkuchen ist einfach, lecker und schnell.
Die Pfannkuchen kannst du entweder süß, oder aber deftig genießen. Madeline bevorzugt die Varianten mit Apfelmus, Obst, veganer Schokocreme, oder selbstgemachter Roter Grütze (Rezept weiter unten). Michi mag die Pfannkuchen besonders gern zur Suppe (z. B. Flädlesuppe), mit Pilz- oder cremiger Spinatsoße. Du merkst schon, es ist ein vielseitig einsetzbares Rezept.
Außerdem ist es Vorratskammer-freundlich. Die Zutaten sind lange haltbar und meist vorrätig. Spontanem Pfannkuchen-Frühstück steht also nicht im Wege. Auch tagsüber eignen sich die kleinen und schnellen Kuchen aus der Pfanne ideal für eine kleine, oder große Mahlzeit.
Genug geredet, du hast sicherlich genau so viel Lust auf Pfannkuchen wie wir. Los gehts, beginne am besten direkt mit der Vorbereitung und lass dich dabei gern von uns begleiten, indem du die Audioaufnahme weiter unten startest.
Zutaten für 2 Portionen (≈ 5-6 Stk.)
Hilfsmittel
–
Zubereitungszeit
30 min
Arbeitszeit
30 min
Perfekt als
Frühstück & Dessert
Zutaten
200 g | Dinkelmehl Type 630* |
300 ml | Hafermilch* |
1 gestrichener EL | Backpulver* – Weinsteiner |
2 EL | Brauner Zucker – optional |
Prise | Salz |
1 EL | Kokosöl* – zum Ausbacken |
*Alternativen
Von uns getestete Alternativen für deine veganen Pfannkuchen:
#1 Dinkelmehl 630 -> Weizenmehl 550: Dinkelmehl 630 kann 1:1 durch Weizenmehl 550 ersetzt werden. Das Rezept bleibt ansonsten gleich. Gröbere Mehle und Vollkornmehl haben wir nicht getestet. (Achtung: Bei gröberen Mehlen ist die Zugabe von mehr Wasser erforderlich.)
#2 Hafermilch -> Sojamilch/Mandelmilch: Wir nehmen, was wir gerade zur Verfügung haben. Hafermilch schmeckt uns am besten. Nutze einfach die pflanzliche Milch, die dir am liebsten ist. Lass gerne ein Kommentar mit deinen Erfahrungen dazu da.
#3 Weinsteiner Backpulver -> Herkömmliche Backpulver: Statt dem Weinsteiner Backpulver kannst du auch jedes andere Backpulver verwenden. Auf der Packung steht normal beschrieben für wie viel Mehl das Päckchen reicht. Weinsteiner Backpulver ist ein reines Naturprodukt und bekömmlicher. Diese werden ohne Chemie aus den Rohweinstein Ablagerungen in Weinfässer gewonnen.
#4 Kokosöl -> Rapsöl: Statt Koksöl kannst du auch andere Öle benutzen, es sollte aber neutral schmecken, wie zum Beispiel Rapsöl, oder Sonnenblumenöl.
Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen mit den zukünftigen Lesern unter diesem Rezept. Somit bist du ein Teil dieser Pfannkuchen-Mastermind! Gibt es etwas Schöneres?
Mengen Planer
Zutaten-Kalkulator für mehr oder weniger Portionen:
Achtung: Portionen sind nicht gleich Personen. Eine Portion entspircht circa 2-3 Pfannkuchen.
1 | 2 | 3 | 4 | |
Dinkelmehl (g) | 100 | 200 | 300 | 400 |
Hafermilch (ml) | 150 | 300 | 450 | 600 |
Backpulver (EL) | 1/2 | 1 | 1 1/2 | 2 |
Zucker (EL) | 1 | 2 | 3 | 4 |
Salz/Kokosöl | - |
Preis + Einkauf
Preis für komplettes Rezept und pro Portion:
Menge | Zutat | Preis (€) | Details |
200 g | Dinkelmehl Type 630 | 0.35 | dmBio Dinkelmehl 1 kg = 1.75 € |
300 ml | Hafermilch | 0.29 | dmBio Naturland Haferdrink Natur 1 l = 0.95 € |
1 EL (= 10 g) | Backpulver | 0.14 | dmBio Backpulver mit Reinweinstein 68 g = 0.95 € |
2 EL (= 60 g) | Brauner Zucker | 0.29 | dmBio Vollrohrzucker 500 g = 2.45 € |
Sonsties | 0.2 | Salz & Kokosöl (geschätzt) | |
Summe | 1.27 | = 0.64 € PRO PORTION |
Selbermachen & Vorbereiten
Toppings selber machen statt selber kaufen:
Selbstgemachte Schoko-Haselnus-Creme: Geröstete Haselnüsse (200 g) zusammen mit Kakopulver (50 g), einem Süßungsmittel (z. B. Vollrohrzucker (40 g)), oder zerkleinerte Datteln (Achtung, das schafft nicht jeder Mixer! Tipp: Lege die Datteln über Nacht in pflanzliche Milch ein). Dann etwas Kokosöl (40 g) und pflanzliche Milch (150 ml) dazu geben. Fertig.
Falls du einen echten Nutella-Ersatz möchtest, benötigst du viel mehr Fett (Kokosöl) und Süßungsmittel,.
Das Rezept für deine selbstgemachte Rote Grütze ist direkt unter den Zubereitungsschritten für die Pfannkuchen zu finden und unser Favorit.
No Waste | Gutes verwerten
Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:
Vegane Pfannkuchen übrig? Du kannst die Pfannkuchen einfrieren und in der Pfanne (oder im Toaster) wieder erwärmen. Alternativ benutzt sie, in Streifen geschnitten, zum Beispiel als Einlage für eine Variante der schwäbischen Flädlesuppe, bzw. der österreichischen Frittatensuppe.
Auditive Kochbegleitung
Mit deiner auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch sämtliche Zubereitungsschritte bis zun den fertigen Pfannkuchen. Falls du das Pfannkuchen Rezept zum ersten Mal probierst, einfach nur Lust auf ein wenig Unterhaltung hast, oder nach Entspannung suchst, ist es womöglich genau das Richtige für dich! Beginne jetzt zusammen mit der Audio-Datei.
Jetzt Kochen
Zubereitung: Veganes Pfannkuchen Rezept
- Trockene Zutaten – Mehl, Zucker, Backpulver & Salz – in eine Schüssel geben. Die Milch nach und nach unterrühren, bis es einen glatten Teig ergibt.
- Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und verteilen. Eine große Kelle Teig in die Mitte geben und verteilen. Den Pfannkuchen circa 1-2 Minuten backen, bis die Teigoberseite nicht mehr nass ist. Erst dann wenden und circa 1/2-1 Minute goldbraun backen.
- Vor jedem weiteren Pfannkuchen nicht mehr als eine Löffelspitze Öl in die Pfanne geben und den Teig unmittelbar darauf platzieren. Erst wenden, wenn die Teigoberseite nicht mehr nass ist (1-2 Minuten). Dann die zweite Seite goldbraun backen.
Rote Grütze
In 5 Minuten selbst gemacht.
Rote Grütze
150 g | Rote Beeren Mix – Tiekühl |
2 EL | Ahornsirup |
200 ml | Wasser |
2 TL | Kartoffelmehl + ein Schluck Wasser |
- Die roten Beeren in einem kleinen Topf erhitzen. Ahornsirup dazu geben und mit Wasser ablöschen.
- Das Kartoffelmehl in einer kleinen Schale mit einem Schluck Wasser anrühren. Die Flüssigkeit im Topf muss richtig heiß sein. Jetzt das Stärke-Geschmisch an einer Stelle in den Topf geben und einrühren. Achtung: Das Kartoffelmehl-Wasser-Gemisch setzt sich nach einer Weile wieder ab. Rühre in diesem Fall erneut um, bevor du es zur Grütze gibst.
- Die Grütze dickt jetzt ein. Sobald dies geschehen ist, den Herd abstellen (sonst brennt es an) und die Rote Grütze warm genießen.
Vorfreude
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Wir pflegen diese anschließend in die jeweilige Kategorie ein, sodass sie für jeden schnell zu finden ist.
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Unterstüzung & Freundschaft
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Madeline
Liebt süße Gerichte, Frühstück & alles aus Kartoffeln. Mag das Tauchen, Reisen & draußen sein. Möchte nochmal Fallschirm springen & aus Freude ASL (Amerikanische Gebärdensprache) lernen. Träumt vom nächsten Ranger-Kurs in Afrika. Macht anderen gerne eine Freude.
Hört beim Kochen Disney Songs.
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