Bekömmliche Pizza – Next Level

Kalt-fermentiert & Vegan ⎥ 10 h ⎥ 0,95 €

 

 

 

 

 

 

Bekömmliche Pizza?

Herzlich willkommen zu einer kalt-fermentierten und bekömmlichen Pizza, auch Next Level Pizza genannt. Falls du jetzt direkt Lust auf Pizza hast und nicht mehr warten möchtest (das können wir nur zu gut verstehen), dann solltest du natürlich zum ultimativen Pizza Rezept unter 2h zurückgreifen. Doch wann immer du die Zeit dafür hast, empfehlen wir die Next-Level-Pizza.

Warum? Im Kühlschrank wird ein Fermentierungsprozess in Gang gesetzt (dabei wird die Stärke zerlegt). Das sorgt für einen noch geschmackvolleren Teig, mit einem noch luftigeren Rand und macht die Pizza außerdem noch viel bekömmlicher. Dazu brauchst du viel weniger Hefe. Umso mehr Zeit du dem Teig gibst, desto besser ist das Ergebnis. Der Teig brauch 8-72 Stunden im Kühlrschrank, daher machen wir direkt 4 Pizzen. Eine für heute, morgen, übermorgen und überübermorgen (Spaß beiseite aber theoretisch möglich). Im Kalkulator kannst du dir die Zutatenmenge für unterschiedliche Portionsgrößen ansehen.

Auf gehts, es ist Zeit für deine Next-Level-Pizza!

Aber jetzt genug geredet. Wir wollen endlich Pizza machen! Am besten du startest direkt mit den Zutaten & der Vorbereitung. Höre dir dazu gerne unsere Audioaufnahme an, los gehts.

Zutaten für 4 Pizzen a Ø 26 cm

[Gesamt: 0   Durchschnitt:  0/5]

Hilfsmittel

Ofenblech/Pizzastein

Zubereitungszeit

mind. 10 h

Arbeitszeit

1 h

Perfekt als

Hauptmahlzeit

   

   Pizzateig

600 g
30 g
Weizenmehl Type 550*
zum Arbeiten
2,4 g frische Hefe
oder 1,2 g Trockenhefe
14 ml
+ 10 ml
Olivenöl (3/4 EL)
zum Einfetten (1 EL)
12 g Salz
12 g Vollrohrzucker*
330 ml Wasser – kalt
   

   Pizzabelag

300 g Tomaten Passata – natur
4 Zehen Knoblauch* 
Prise Salz
120 g geriebener Käse* – vegan
nach Belieben Oregano, Basilikum, Chili
*Alternativen

Von uns getestete Alternativen für dein Pizza Rezept:

#1 Weizenmehl 550 -> Dinkelmehl 630: Weizenmehl 550 kann 1:1 durch Dinkelmehl 630 ersetzt werden. Das Rezept bleibt ansonsten gleich. Gröbere Mehle und Vollkornmehl haben wir nicht getestet. (Achtung: Bei gröberen Mehlen ist die Zugabe von mehr Wasser & eine längere Gehzeit erforderlich.)

#2 Trockenhefe -> Weniger Hefe/Frische Hefe: Wer dem Teig mehr Zeit zum Gehen gibt, kann weniger Hefe verwenden. Wir benutzen meistens Trockenhefe, diese kann aber 1:2 durch frische Hefe ersetzt werden. 1 g Trockenhefe ≙ 2 g frischer Hefe.

#3 Zucker -> Jeder beliebige Zucker oder ganz ohne: Du kannst jeden beliebigen Zucker verwenden. Die einzige Funktion ist eine schöne Bräune am Rand, da gewöhnliche Haushalts-Öfen nicht genug Hitze produzieren, um den Teig natürlich zu bräunen. Das Rezept funktioniert auch ganz ohne Zucker.

#4 Frischer Knoblauch -> Knoblauch-Granulat: Frischer Knoblauch ist gesünder. Seine Schärfe und die ätherischen Stoffe gehen beim Trocknen verloren, der Geschmack aber nicht.  1 Zehe ≙ 1 TL Granulat.

#5 Veganer Reibekäse -> Irgendein anderer, oder gar kein Käse: Du kannst jede beliebige Sorte, oder auch gar keinen Käse verwenden. Original wird Pizza mit Büffelmozarella belegt. Vielleicht versuchst du es mal mit veganem Mozarella? Hinterlasse ein Kommentar mit deiner Empfehlung!

#6 Pizzablech/Pizzastein -> Backblech: Du kannst ein ganz gewöhnliches Backblech benutzen. Folge einfach den Zubereitungsschritten. Wir erklären sowohl die Handhabung mit Blech, als auch mit Stein.

Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen mit den zukünftigen Pizzabäckern unter diesem Rezept. Somit bist du ein Teil dieser Pizza-Mastermind! Gibt es etwas Schöneres?

Mengen Planer

Zutaten-Kalkulator für mehr oder weniger Pizzen:

Preis + Einkauf

Preis für komplettes Rezept und pro Pizza:

Selbermachen & Vorbereiten

Selber machen statt selber kaufen: 

Knoblauch einlegen: Ein oder zwei Zehen Knoblauch zu schälen und zu schneiden, sind uns im Alltag oft einfach zu viel Arbeit gewesen. Hände und Schneidebrett stinken tagelang und das Messer ist unangenehm verklebt. Mittlerweile legen wir daher gehackten Knoblauch ein und haben somit jederzeit Zugriff auf frischen und bereits geschnittene Knoblauch, yeah! Vorausgesetzt wir waren fleißig und der Vorrat ist nicht schon wieder aufgebraucht. Wie das geht? Ganz einfach:
Hacke einmal richtig viel Knoblauch (wir empfehlen Handschuhe zu tragen). Fülle den Knoblauch in ein gesäubertes Glas mit Schraubverschluss (z.B. ein altes Gewürzgurken Glas) und gieße es mit Wasser auf. Gebe 1/2 TL Essigessenz dazu (mind. 1% der Wassermenge). Fertig! Lagere den Knoblauch im Kühlschrank und entnehme nur etwas mit einem sauberen Löffel.

Passata machen: Püriere frische Tomaten und gebe ein wenig Salz hinzu. Viele schälen die Tomaten vorher, wir essen die Schale eigentlich immer mit. Lagere deine Tomaten am besten nicht im Kühlschrank, dann sind sie aromatischer.

No Waste | Gutes verwerten

Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:

Passata/Reibekäse offen und übrig? Wie wärs mit einer cremigen Linsen-Zucchini Lasagne? Darin kannst du auch gleich deine restlichen Kräuter verwerten.

Pizza übrig? Das können wir ja fast nicht glauben, aber nichts ist unmöglich. Pizza übrig zu haben, sollte eigentlich kein Problem sein, oder? 😉 Die next Level Pizza kann auch noch länger im Kühlschrank fermentieren. Hast du sie aber einmal zum Gehen rausgestellt, backe sie lieber am selben Tag. Kalte Pizza-Reste lässt sich hervorragend in der Pfanne erwärmen (nicht im Ofen). Alternativ kannst du mit dem Rest-Teig ein Pizzabrot machen, und es zum Salat oder als Vorspeise zur Antipasti essen.

 Buon Appetito.

.

Auditive Kochbegleitung

agsdi-time

Bald hier verfügbar

In der auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch sämtliche Zubereitungsschritte bis zum fertigen Gericht. Aktuell sind wir noch am aufnehmen, schneiden, oder exportieren. Sobald die Aufnahme fertig ist, wirst du sie genau hier finden. Wir bitten um ein wenig Geduld und freuen uns bereits, schon bald mit dir gemeinsam zu kochen.

agsdi-hearts

Wir freuen uns

Zubereitung: Pizza Rezept

  1. Gebe Wasser und Salz in deine große Rührschüssel und warte, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Umrühren beschleunigt den Prozess.
  1. Wenn das Salz aufgelöst ist, gebe circa 10% von dem Mehl für den Pizzateig hinzu und verrühre es. Das Mehl dient als Puffer, um die Hefe vor dem Salz zu schützen.
  1. Gebe Hefe, Zucker und das restliche Mehl hinzu und verrühre das Ganze mit einem Löffel. Der Teig wirkt im ersten Moment trocken und bröselig. Das ist ganz normal.
  1. Gebe Olivenöl zum Teig und beginne mit der Hand zu kneten, bis sich daraus eine geschmeidige Masse ergibt. Nutze deinen Handballen und der Teig sollte nicht kleben.
  1. Streue ein wenig Mehl auf die Arbeitsfläche und knete den Teig für mindestens 10 Minuten. Dieser Schritt ist sehr wichtig. Betrachte es einfach als kleines Workout und halte durch!
  1. Klappe die Seiten nach oben, drehe den Teig um und forme eine Teigkugel. Eine straffe, äußere Teigschicht lässt den Teig tendenziell mehr in die Höhe gehen.
  1. Packe den Teig in einen luftdichten Behälter. Alternativ: Lege den Teig in eine Schüssel und bedecke diese mit einem feuchten Tuch, oder mit Frischhaltefolie. Lagere den Teig nun für 8-72 Stunden im Kühlschrank (4-7 °C).
    1. Nehme den Teig vorsichtig heraus und portioniere ihn mit einem Messer. Forme aus jeder Portion eine kleine Teigkugel. In unserem Rezept entspricht jede Portion in etwa 240 g Teig. 

  1. Lege die Teigkugeln zurück in deine geölte Rührschüssel (oder eine andere geölte Form). Die Kugeln dürfen sich berühren, benötigen aber ein wenig Platz. Bestreiche den Teig mit Öl, bedecke die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch und lasse den Teig nun für 2-4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen.
10. In der Zwischenzeit, gebe Salz und gehackten Knoblauch zu der Tomaten Passata. Stelle den Ofen auf die maximale Temperatur bei Ober- Unterhitze. Wenn du einen Pizzastein verwendest, lege ihn zum Vorheizen in den Ofen. Verwendest du ein Backblech, nehme es heraus. 

  1. Bestreiche dein Backblech mit Öl (Backpapier funktioniert auch). Bestreue die Teigkugeln mit ein wenig Mehl, nehme sie vorsichtig heraus und lege sie auf das Backblech. Verwendest du einen Pizzastein, dann lege die Teigkugel auf die bemehlte Arbeitsfläche. 
  1. Drücke die Teigkugel vorsichtig von der Mitte nach außen flach. Lasse den Rand unbedingt unberührt, damit dieser nachher schön fluffig aufbackt. Versuche den Teig mit beiden Händen auseinander zu ziehen, bis der Boden die gewünschte Größe von circa 26 cm erreicht hat. 
  1. Gebe im äußeren Drittel einen Kreisförmigen Schuss Olivenöl auf den Pizzaboden. Verstreiche mit einer Kelle, oder einem Löffel, in kreisförmigen Bewegungen die Pizzasoße von der Mitte nach außen. Trage nur eine dünne Schicht auf. Stelle sicher, dass dein Ofen gut vorgeheizt ist. Nachdem die Pizza belegt ist, sollte sie schnell in den Backofen, damit der Teig nicht aufweicht.
  1. Belege die Pizza mit Zutaten deiner Wahl. Wir nehmen für unsere Pizza Margherita ausschließlich Oregano und Käse. Nach dem Backen verfeinern wir die Pizza mit frischem Basilikum und einem Schuss Chili-, oder Knoblauchöl. Deiner Fantasie sind aber keinerlei Grenzen gesetzt. Teile uns deine Variation gerne in den Kommentaren mit. Wir sind gespannt, was du gezaubert hast.
  1. Backe die Pizza im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene (mit Pizzastein so weit oben wie möglich) für circa 6-8 Minuten. Sobald die Pizza im Ofen ist, schalte die Grillfunktion ein (falls vorhanden). Diese erzeugt zusätzliche Hitze von oben. Kontrolliere immer wieder die Unterseite der Pizza, indem du sie leicht anhebst. Wenn Ober- und Unterseite gebräunt sind, ist die Pizza fertig. 
agsdi-medal

Der aller beste Pizza Belag

 

Neben der klassischen Margherita möchten wir dir an dieser Stelle unseren besten Pizza Belag vorstellen.

Wir haben ganz schön lange getüftelt, haben viel probiert und die perfekte Kombi gefunden. Zumindestens für uns. Diese möchten wir dir als Inspiration mitgeben.

Der beste Belag: Zucchini, Mais & Zwiebeln

Nicht mehr und nicht weniger. Probier es gerne aus und sag uns was du davon hälst. Der Belag macht die Pizza noch saftiger ohne zu viel zu sein. Eine himmliche Komposition und Michi ist überaus glücklich.

Kennst du eigentlich schon unser Next Level Pizza Rezept? Die Kühlschrank-Fermentierungs-Pizza? Klingt kompliziert, ist es aber gar nicht, versprochen. Achja, was ist dein liebster Belag?

Vorfreude

Teile dein Expertenwissen

Du bist gefragt! Teile mit uns und allen anderen Lesern deine eigenen Variationen, Kreationen und Tipps.
Lasst uns zusammen Neues entdecken und ein Koch-Mastermind bilden.

Teile dazu deine konkreten Alternativen (mit Mengen), Kreationen und Tipps zu diesem Rezept in den Kommentaren. 
Wir pflegen diese anschließend in die jeweilige Kategorie ein, sodass sie für jeden schnell zu finden ist.

Danke für dein Mitwirken. Wir sind unglaublich froh, dich dabei zu haben.

Platz für Alternativen

Welche Zutaten hast du verwendet? Welche Mengen? Wie war das Ergebnis? 

agsdi-refresh

Alternativen

Hier könnte deine Alternative stehen.

Platz für Kreationen

Was hat dich inspiriert? Was hast du kreiert? Teile deine Ideen & Experimente.

agsdi-food-heart

Kreationen

Hier könnte deine Kreation stehen.

Platz für Tipps

Welche Ratschläge hast du für uns? Teile deine Tipps & Tricks.

agsdi-chat-gear

Tipps

Hier könnte dein Tipp stehen.

Weitere Rezepte

Vegane Nice Cream | Schnell, gesund & veganes Eis-Dessert

Vegane Nice Cream | Schnell, gesund & veganes Eis-Dessert

Vegane Nice Cream in 5 Minuten Gesundes Eis-Dessert⎥ 5 min ⎥ 2 €/Portion            Vegane & unglaublich leckere Nice Cream,bei diesem Rezept fehlt uns wirklich gar nichts. Es schmeckt so unglaublich lecker, dass es Ben&Jerry's...

mehr lesen
Das beste vegane Dinkelbrot

Das beste vegane Dinkelbrot

Das beste vegane Dinkelbrot Einfach & lecker⎥ 3 h ⎥ 3.20 €            Ein selbst gebackenes Brot ...ist eines der schönsten Dinge im Alltag. Man strotzt vor Stolz, die Küche duftet wie beim Bäcker und auch der Geschmack begeistert....

mehr lesen
Saftiger Nuss-Apfelkuchen

Saftiger Nuss-Apfelkuchen

Saftiger Nuss-Apfelkuchen vegan mit Augustäpfeln⎥ 1.5 h ⎥ 0.85 €/Stück          Hallöchen Kuchen-Freund,schön, dass du da bist. Hier bist du genau richtig. Dein eigener saftiger Nuss-Apfelkuchen ist nur noch ein paar Arbeitsschritte entfernt....

mehr lesen
agsdi-hands

Unterstüzung & Freundschaft

In Kochen mit Madeline und Michi steckt unsere gesamte Leidenschaft. Wir möchten dir dabei helfen, mit ganz viel Leichtigkeit & Freude, mehr Genuss in dein Leben zu bringen und gleichzeitig etwas Gutes für dein Wohlbefinden, deine Gesundheit und die Umwelt zu tun. Mit der Teilnahme an einer kleinen Online-Umfrage, mit 11 kurzen Fragen, würdest du uns unheimlich unterstützen.

Dir gefällt unsere Arbeit? Großartig! Du möchtest uns dabei gerne Unterstützung? Echt klasse!
Deine Wertschätzung bedeutet uns wirklich viel. Werde Unterstützer und Freund von Ananda World oder lade uns einfach auf einen Kaffe ein. Vielen lieben Dank & schön, dass du hier bist. ❤︎

Lade uns auf einen Kaffee ein ❤︎

Wir lieben die Arbeit an der Seite und den Austausch mit dir. In jeden unserer Beiträge und in jedes einzelne Rezept fließen viel Energie und Herzblut. Es freut uns sehr, dass du uns mit einer  Kaffeespende unterstützen möchtest. 

Du entscheidest wie viele Tassen du spendieren möchtest, indem du den Regler nach rechts, oder nach links bewegst. Vielen lieben Dank! ❤︎

agsdi-calendar-heart

Newsletter

Bleibe aktuell mit unserem Newsletter. 
  • Neue Rezepte, Beiträge & Workshops
  • Saional-Kalender für den kommenden Monat + Rezeptideen
  • Positive Vibes & Inspiration
  • Persönliche Themen die uns am Herzen liegen

Du erhälst schon gleich eine E-Mail von uns. Bitte bestätige dort deine Anmeldung, um in Zukunft unseren Newsletter zu erhalten. Kein Spam und nur relevante Inhalte, versprochen. Du kannst dich jederzeit wieder austragen.

Deine Anmeldung war nicht erfolgreich. Bitte versuche es noch einmal.
Super. Deine Anmeldung hat geklappt.
Schön, dass du dabei bist ❁

Offenlegung

Der Artikel beinhaltet Werbung & Affiliate Links. Das bedeutet, wir können eine Vermittlungsprovision erhalten, wenn du etwas über einen Affiliate-Link kaufst. Dein Preis bleibt selbstverständlich der Gleiche. Du unterstützt uns und unsere Arbeit durch den Kauf über den Link. Die Vermittlungsinformationen werden als Cookie in deinem Browser gespeichert. Wenn du die Cookies löschst, oder blockierst, kann die Vermittlung nicht zurückverfolgt werden und wir erhalten keine Provision. Es ist also kein Muss, sondern deine freie Entscheidung. Da wir für Transparenz stehen, kannst du jederzeit gerne mit uns in Kontakt treten und deine Fragen zu dem Thema stellen!

Madeline Autorin

Michi

Liebt Brotzeit, Pizza & Indisch. Mag das Motorradfahren, Draußensein & Video-Spiele. Möchte bald regelmäßig Bouldern & Rudern gern. Träumt von einer Japan Reise. Begeistert gerne Menschen mit guten Geschichten. Lieblingsfilm ist Pinzessin Mononoke.

agsdi-message-heart

Platz für Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.