Veganes Chili im Brotlaib

Rauchiges Chili⎥ 30 min ⎥ 1,57 €/Portion 

 

 

 

 

Du suchst nach einem deftigen veganen Chili? Perfekt. 

Unser Chili Sin Carne ist vegan, sau lecker und vollmundig. Hier stoßen fruchtige Tomaten, auf feurige Chili und erdige Kakao-note. Kakao? Jap, reiner Backkako! Die Geheimzutat ist ganz wichtig und gibt dem Chili eine deftig-erdige Note. 

Das Chili wird mit etwas Wein abgelöscht und vielen Raucharomen abgerundet. Trotzdem ist das Ganze in ganzen 30 Minuten fertig mit nur 20 Minuten arbeit. Yeah! 

Für den richtigen Schärfegrad zu treffen, teste deine Chili vorher kurz. Du kannst natürlich auch Chili-Pulver verwenden und wie gewünscht dosieren. 

Im Dinkelbrotlaib schmeckt das Chili besonders gut. Dafür kannst du unser Dinkelbrot in 4 Brotlaibe formen und goldbraun backen. Ansonsten kannst du auch Reis, Brotscheiben oder das schnelle Pfannen-Naan-Brot dazu servieren.  

Am besten du startest direkt mit den Zutaten & der Vorbereitung. Höre dir dazu gerne unsere Audioaufnahme an, los gehts.

Ein Stück Pizza Margherita essen

Zutaten für 4 Portionen

Hilfsmittel

Zubereitungszeit

30 min

Arbeitszeit

20 min

Perfekt als

Hauptmahlzeit

   

   Zutaten

2 Dosen Kidney Bohnen
1 Dose Mais
4 Tomaten*
1 Flasche Tomaten Passata (690ml)
250 ml Rotwein / Roter Traubensaft
3 EL Tomatenmark
1 Chili – so scharf du das Chili möchtest
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
   

   Gewürze

2 EL Backkako – schwach entölt 
1 EL Ahornsirup*
1 EL  Gemüsebrühe
1 EL Oregano/Kräuter
2 TL Paprika – edelsüß
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
   

   Brotlaib

4 kleine Dinkelbrote* 
*Alternativen

Von uns getestete Alternativen für dein veganes Chili:

#1 Tomaten -> Paprika: Falls du keine frischen Tomaten zur Hand hast, kannst du auch eine Dose Tomatenstücke als Ersatz nehmen. Alternativ geht auch Paprika, hier nehmen wir am liebsten die rote Spitzpaprika.

#2 Ahornsirup -> Zuckeraltnerative: Hier kannst du auch jedes anderes Süßungsmittel verwenden, egal ob Agavendicksaft oder 1 EL brauner Zucker. 

#3 Dinkelbrote -> Beilagenalternative: Nimm was DU gerne zum Chili isst. Egal ob Reis, eine Scheibe Brot oder Toast. Wir mögen dazu auch gerne das schnelle Pfannen Naan-Brot.

Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen mit den zukünftigen Lesern unter diesem Rezept. Somit bist du ein Teil dieser Chili-Mastermind! Gibt es etwas Schöneres?

Mengen Planer

Zutaten-Kalkulator für mehr oder weniger Portionen:

Preis + Einkauf

Preis für komplettes Rezept und pro Portion:

Selbermachen & Vorbereiten

Selber machen statt selber kaufen: 

Kidney Bohnen: Statt aus der Dose kannst du hier auch getrocknete Bohnen kaufen. Hier sparst du meistens Verpackungsmaterial. Für die Variante brauchst du allerdings etwas Zeit. Die Bohnen müssen über Nacht (12 Std.) in ausreichend Wasser eingelegt werden und dann noch 2 Stunden gekocht werden.

Passata machen: Püriere frische Tomaten und gebe ein wenig Salz hinzu. Viele schälen die Tomaten vorher, wir essen die Schale eigentlich immer mit. Lagere deine Tomaten am besten nicht im Kühlschrank, dann sind sie aromatischer.

Gemüsebrühe: Hier haben wir (noch) keine eigene Erfahrung und möchten auf den tollen Beitrag von LEA GREEN VEGGIEs hinweisen. Das testen wir demnächst auch.

Brotlaibe: Frisch gebackenes Brot macht mich unglaublich glücklich. Forme hier einfach 4 kleine Brotlaibe (diese gehen im Ofen noch gut auf). Durch die Zieh und Falt Technik kannst du einen stabilen Brotlaib formen. Durch eine kleine Schale mit Wasser im Backofen, gehen die Brote nochmal besser auf. 

No Waste | Gutes verwerten

Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:

Chili übrig? Mit ein paar Nudeln oder Reis dazu kannst du die Reste am nächsten Tag noch genießen. Kalt gelagert hält sich das Chili ein paar Tage. Wir essen die Reste auch gerne in einer gemischten Bowl oder einem Wrap. 

 

Auditive Kochbegleitung

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Bald hier verfügbar

In der auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch sämtliche Zubereitungsschritte bis zum fertigen Gericht. Aktuell sind wir noch am aufnehmen, schneiden, oder exportieren. Sobald die Aufnahme fertig ist, wirst du sie genau hier finden. Wir bitten um ein wenig Geduld und freuen uns bereits, schon bald mit dir gemeinsam zu kochen.

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Wir freuen uns

Zubereitung: Veganes Chili Rezept

  1. Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Chili in grobe Stücke schneiden. Die Chili am besten vorher auf deren Schärfe testen.  
  1. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln anschwitzen, dann Knoblauch, Chili und zuletzt das Tomatenmark dazu geben und kurz anrösten. ACHTUNG vor den Chili-Dämpfen, alternativ erst am Ende dazu geben.
  1. Mit Rotwein ablöschen und für einige Minuten köcheln lassen. Dann die Flasche Passata dazu geben. 
  1. Alle Gewürze, Bohnen, Mais und Tomaten dazu geben, umrühren und 10 Minuten köcheln lassen. Nicht an Gewürzen sparen, die geben dem Chili erst das gewisse Etwas.
  1. Servieren und genießen. Gerne, wie hier bei uns, im Dinkel-Brotlaib. Das Rezept dazu findest du ebenfalls hier auf dem Blog. Zum Dinkelbrot-Rezept.

Vorfreude

Teile dein Expertenwissen

Du bist gefragt! Teile mit uns und allen anderen Lesern deine eigenen Variationen, Kreationen und Tipps.
Lass uns zusammen Neues entdecken und ein Rezept-Mastermind bilden.

Teile dazu deine konkreten Alternativen (mit Mengen), Kreationen und Tipps zu diesem Rezept in den Kommentaren. 
Wir pflegen diese anschließend in die jeweilige Kategorie ein, sodass sie für jeden schnell zu finden ist.

Danke für dein Mitwirken. Wir sind unglaublich froh, dich dabei zu haben.

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Alternativen

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Janas Kreation: Indian Style

Garam Masala & Rote Linsen sorgen für den würzig indischen Geschmack und machen das Chili zu etwas ganz besonderem.

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Madeline Autorin

Madeline

Liebt süße Gerichte, Frühstück & alles aus Kartoffeln. Mag das Tauchen, Reisen & draußen sein. Möchte nochmal Fallschirm springen & aus Freude ASL (Amerikanische Gebärdensprache) lernen. Träumt vom nächsten Ranger-Kurs in Afrika. Macht anderen gerne eine Freude.
Hört beim Kochen Disney Songs.

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