Das beste vegane Dinkelbrot

Einfach & lecker‚é• 3 h¬†‚镬†3.20 ‚ā¨

 

 

 

 

 

 

Ein selbst gebackenes Brot …

ist eines der sch√∂nsten Dinge im Alltag. Man strotzt vor Stolz, die K√ľche duftet wie beim B√§cker und auch der Geschmack begeistert. Probier es selbst aus.

Die H√§lfte es Mehls ist aus Vollkorn-Dinkel, dazu etwas geschrotete Leinsamen & leckere K√ľrbiskerne f√ľr das besondere Aroma.

In ein paar Stunden schon kannst du dich selbst davon √ľberzeugen. Es ist ein einfaches Rezept auch f√ľr Brotback-Neuglinge.

Wie du siehst Michi schmeckt es richtig gut. Ein frisch gebackenes Brot hält bei uns nie lange. Wir machen meistens eine ausgiebige Brotzeit daraus. Viel brauchst gar nicht dazu, wir lieben einfach vegane Butter, gekeimter Buchweizen, Schnittlauch, Salz & Pfeffer oder (besonders abends) unsere liebste Tomatenbutter & ein Gläschen Wein (Primitivo). Okay, genug geredet. Lasst uns beginnen! 

Am besten du startest direkt mit den Zutaten & der Vorbereitung. Höre dir dazu gerne unsere Audioaufnahme an, los gehts.

Michi schmeckts

Zutaten f√ľr 1 gro√ües Brot

[Gesamt: 2   Durchschnitt:  5/5]

Hilfsmittel

Ofenblech

Zubereitungszeit

3 h

Arbeitszeit

30 min

Perfekt als

Fr√ľhst√ľck/Abendbrot¬†

   

   Zutaten

400 g
+ 30 g
Dinkel-Vollkornmehl*
zum Arbeiten
400 g Dinkelmehl Type 630*
15 g geschrotete Leinsamen – 2 EL
1 Pack Trockenhefe*
40 ml Ahornsirup
500 ml Wasser – lauwarm
2 TL Salz – 14 g
3 EL ¬†K√ľrbiskerne*
1 TL Olivenöl* Рzum Einfetten
*Alternativen

Von uns getestete Alternativen f√ľr deine Dinkelbrot:

#1 Dinkelmehl -> Weizenmehl: Weizenmehl 550 kann 1:1 durch Dinkelmehl 630 ersetzt werden. Ebenso kannst du auch ein andere Vollkornmehl nehmen, falls du Dinkel nicht magst oder keines zuhause hast. Das Rezept bleibt ansonsten gleich.  (Achtung: Bei anderen Vollkornmehlen ist eventuell die Zugabe von mehr Wasser erforderlich.)

#2 Trockenhefe -> Weniger Hefe/Frische Hefe: Wer dem Teig mehr Zeit zum gehen gibt, kann und sollte weniger Hefe verwenden. Trockenhefe kann 1:2 durch frische Hefe ersetzt werden. 1 g Trockenhefe ‚Čô 2 g frischer Hefe, hier also 7 g Trockenhefe ‚Čô 14 g frischer Hefe.

#3 K√ľrbiskerne -> Weglassen oder andere N√ľsse-Samen: Ob Sonnenblumenkerne oder Waln√ľsse, teste und finde deine Lieblings-Variante.

#4 Oliven√∂l -> hitzebest√§ndiges Brat√∂l:¬†Von dmBio haben wir auch das Brat√∂l getestet, ein anderes hitzebest√§ndiges √Ėl sollte genauso gut funktionieren.¬†

#6 Backblech -> Andere Form:¬†Wir nutzen eine beschichtete Backform. Du kannst hier aber jede andere Form oder Blech verwenden. Dazu etwas √Ėl oder alternativ Backpapier.¬†

Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen mit den zuk√ľnftigen Lesern unter diesem Rezept. Somit bist du ein Teil dieser¬†Dinkelbrot-Mastermind!¬†Gibt es etwas Sch√∂neres?

Mengen Planer

Zutaten-Kalkulator f√ľr mehr oder weniger Portionen:

Preis + Einkauf

Preis f√ľr komplettes Rezept und pro Portion:

Selbermachen & Vorbereiten

Selber machen statt selber kaufen: 

Leinsamen-Schrot:¬†Mit einem Mixer kannst du ganz einfach dein Leinsamen-Schrot selbst herstellen. Daf√ľr kaufst du ganze Leinsamen und gibst sie dirket in den Mixer. Nach ein paar Minuten ist alles sch√∂n fein geschrotet. Die selbst geschrotete Variante ist nicht nur g√ľnstiger sondern auch ges√ľnder. Denn die wertvollen Omega-3 Fetts√§ure und¬†Alpha-Linolenic S√§ure geht gr√∂√ütenteils im Prozess verloren. ¬†Verstaue dein Schrot in einem sauberen Glas luftdicht verschlossen.

No Waste | Gutes verwerten

Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:

Dinkelbrot √ľbrig?¬†Du kannst die Reste in einem K√ľchentuch eingeschlagen ein paar Tage lagern. Ist es zu viel schneide das Brot in Scheiben und friere es ein. Toaste die Reste mehrmals f√ľr ein Dinkel-Zwieback oder r√∂ste und nutze es als¬†Cro√Ľton¬†im Salat.¬†

Auditive Kochbegleitung

agsdi-time

Bald hier verf√ľgbar

In der auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch sämtliche Zubereitungsschritte bis zum fertigen Gericht. Aktuell sind wir noch am aufnehmen, schneiden, oder exportieren. Sobald die Aufnahme fertig ist, wirst du sie genau hier finden. Wir bitten um ein wenig Geduld und freuen uns bereits, schon bald mit dir gemeinsam zu kochen.

agsdi-hearts

Wir freuen uns

Zubereitung: Vegane Dinkelbrot

  1. Mehl, LeinsamenSchrot, Hefe, Salz und Ahornsirup in eine gro√üe Sch√ľssel geben. Wasser nach und nach dazu geben und einr√ľhren. Den Teig kneten bis er sch√∂n glatt ist. (circa 5-10 Minuten)¬†

    Mit einem feuchten Tuch zugedeckt den Teig 2 Stunden gehen lassen. Es sollte sich verdoppeln. Optional ist ein warmer Ort ohne Zugluft.

  1. Ofen auf 220¬įC Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine beschichtete Backblech ein√∂len (oder Backpapier verwenden) und bereit stellen. Arbeitsfl√§che bemehlen und den Teig nochmal kurz kneten.¬†

     Durch die Ziehen-und-Falten-Technik wird der Teig stabil und fest, sodass sich ein Brotlaib formen lässt.

  1. W√§hrend dem kneten die K√ľrbiskerne zum Teig geben und leicht einarbeiten. Brotlaib formen.

    Optional: Den Laib bemehlen und ein Muster einritzen.

  1. Das Brot bei 220¬įC auf der untersten Schiene 30-35 Minuten backen lassen.¬†

    Tipp: Eine backfeste Form mit Wasser in den Ofen dazu stellen, so geht das Brot besser auf. 

Vorfreude

Veganes Dinkelbrot
Veganes Dinkelbrot

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Lass uns zusammen Neues entdecken und ein Rezept-Mastermind bilden.

Teile dazu deine konkreten Alternativen (mit Mengen), Kreationen und Tipps zu diesem Rezept in den Kommentaren. 
Wir pflegen diese anschlie√üend in die jeweilige Kategorie ein, sodass sie f√ľr jeden schnell zu finden ist.

Danke¬†f√ľr dein Mitwirken. Wir sind unglaublich froh, dich dabei zu haben.

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Madeline Autorin

Madeline

Liebt s√ľ√üe Gerichte, Fr√ľhst√ľck & alles aus Kartoffeln.¬†Mag¬†das Tauchen, Reisen & drau√üen sein.¬†M√∂chte nochmal Fallschirm springen & aus Freude ASL (Amerikanische Geb√§rdensprache) lernen.¬†Tr√§umt vom n√§chsten Ranger-Kurs in Afrika.¬†Macht anderen gerne eine Freude.
Hört beim Kochen Disney Songs.

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