Das beste vegane Dinkelbrot

Einfach & lecker⎥ 3 h ⎥ 3.20 €

 

 

 

 

 

 

Ein selbst gebackenes Brot …

ist eines der schönsten Dinge im Alltag. Man strotzt vor Stolz, die Küche duftet wie beim Bäcker und auch der Geschmack begeistert. Probier es selbst aus.

Die Hälfte es Mehls ist aus Vollkorn-Dinkel, dazu etwas geschrotete Leinsamen & leckere Kürbiskerne für das besondere Aroma.

In ein paar Stunden schon kannst du dich selbst davon überzeugen. Es ist ein einfaches Rezept auch für Brotback-Neuglinge.

Wie du siehst Michi schmeckt es richtig gut. Ein frisch gebackenes Brot hält bei uns nie lange. Wir machen meistens eine ausgiebige Brotzeit daraus. Viel brauchst gar nicht dazu, wir lieben einfach vegane Butter, gekeimter Buchweizen, Schnittlauch, Salz & Pfeffer oder (besonders abends) unsere liebste Tomatenbutter & ein Gläschen Wein (Primitivo). Okay, genug geredet. Lasst uns beginnen! 

Am besten du startest direkt mit den Zutaten & der Vorbereitung. Höre dir dazu gerne unsere Audioaufnahme an, los gehts.

Michi schmeckts

Zutaten für 1 großes Brot

Hilfsmittel

Ofenblech

Zubereitungszeit

3 h

Arbeitszeit

30 min

Perfekt als

Frühstück/Abendbrot 

   

   Zutaten

400 g
30 g
Dinkel-Vollkornmehl*
zum Arbeiten
400 g Dinkelmehl Type 630*
15 g geschrotete Leinsamen – 2 EL
1 Pack Trockenhefe*
40 ml Ahornsirup
500 ml Wasser – lauwarm
2 TL Salz – 14 g
3 EL  Kürbiskerne*
1 TL Olivenöl* – zum Einfetten
*Alternativen

Von uns getestete Alternativen für deine Dinkelbrot:

#1 Dinkelmehl -> Weizenmehl: Weizenmehl 550 kann 1:1 durch Dinkelmehl 630 ersetzt werden. Ebenso kannst du auch ein andere Vollkornmehl nehmen, falls du Dinkel nicht magst oder keines zuhause hast. Das Rezept bleibt ansonsten gleich.  (Achtung: Bei anderen Vollkornmehlen ist eventuell die Zugabe von mehr Wasser erforderlich.)

#2 Trockenhefe -> Weniger Hefe/Frische Hefe: Wer dem Teig mehr Zeit zum gehen gibt, kann und sollte weniger Hefe verwenden. Trockenhefe kann 1:2 durch frische Hefe ersetzt werden. 1 g Trockenhefe ≙ 2 g frischer Hefe, hier also 7 g Trockenhefe ≙ 14 g frischer Hefe.

#3 Kürbiskerne -> Weglassen oder andere Nüsse-Samen: Ob Sonnenblumenkerne oder Walnüsse, teste und finde deine Lieblings-Variante.

#4 Olivenöl -> hitzebeständiges Bratöl: Von dmBio haben wir auch das Bratöl getestet, ein anderes hitzebeständiges Öl sollte genauso gut funktionieren. 

#6 Backblech -> Andere Form: Wir nutzen eine beschichtete Backform. Du kannst hier aber jede andere Form oder Blech verwenden. Dazu etwas Öl oder alternativ Backpapier. 

Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen mit den zukünftigen Lesern unter diesem Rezept. Somit bist du ein Teil dieser Dinkelbrot-Mastermind! Gibt es etwas Schöneres?

Mengen Planer

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Preis + Einkauf

Preis für komplettes Rezept und pro Portion:

Selbermachen & Vorbereiten

Selber machen statt selber kaufen: 

Leinsamen-Schrot: Mit einem Mixer kannst du ganz einfach dein Leinsamen-Schrot selbst herstellen. Dafür kaufst du ganze Leinsamen und gibst sie dirket in den Mixer. Nach ein paar Minuten ist alles schön fein geschrotet. Die selbst geschrotete Variante ist nicht nur günstiger sondern auch gesünder. Denn die wertvollen Omega-3 Fettsäure und Alpha-Linolenic Säure geht größtenteils im Prozess verloren.  Verstaue dein Schrot in einem sauberen Glas luftdicht verschlossen.

No Waste | Gutes verwerten

Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:

Dinkelbrot übrig? Du kannst die Reste in einem Küchentuch eingeschlagen ein paar Tage lagern. Ist es zu viel schneide das Brot in Scheiben und friere es ein. Toaste die Reste mehrmals für ein Dinkel-Zwieback oder röste und nutze es als Croûton im Salat. 

Auditive Kochbegleitung

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Bald hier verfügbar

In der auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch sämtliche Zubereitungsschritte bis zum fertigen Gericht. Aktuell sind wir noch am aufnehmen, schneiden, oder exportieren. Sobald die Aufnahme fertig ist, wirst du sie genau hier finden. Wir bitten um ein wenig Geduld und freuen uns bereits, schon bald mit dir gemeinsam zu kochen.

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Wir freuen uns

Zubereitung: Vegane Dinkelbrot

  1. Mehl, LeinsamenSchrot, Hefe, Salz und Ahornsirup in eine große Schüssel geben. Wasser nach und nach dazu geben und einrühren. Den Teig kneten bis er schön glatt ist. (circa 5-10 Minuten) 

    Mit einem feuchten Tuch zugedeckt den Teig 2 Stunden gehen lassen. Es sollte sich verdoppeln. Optional ist ein warmer Ort ohne Zugluft.

  1. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine beschichtete Backblech einölen (oder Backpapier verwenden) und bereit stellen. Arbeitsfläche bemehlen und den Teig nochmal kurz kneten. 

     Durch die Ziehen-und-Falten-Technik wird der Teig stabil und fest, sodass sich ein Brotlaib formen lässt.

  1. Während dem kneten die Kürbiskerne zum Teig geben und leicht einarbeiten. Brotlaib formen.

    Optional: Den Laib bemehlen und ein Muster einritzen.

  1. Das Brot bei 220°C auf der untersten Schiene 30-35 Minuten backen lassen. 

    Tipp: Eine backfeste Form mit Wasser in den Ofen dazu stellen, so geht das Brot besser auf. 

Vorfreude

Veganes Dinkelbrot
Veganes Dinkelbrot

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Madeline Autorin

Madeline

Liebt süße Gerichte, Frühstück & alles aus Kartoffeln. Mag das Tauchen, Reisen & draußen sein. Möchte nochmal Fallschirm springen & aus Freude ASL (Amerikanische Gebärdensprache) lernen. Träumt vom nächsten Ranger-Kurs in Afrika. Macht anderen gerne eine Freude.
Hört beim Kochen Disney Songs.

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