Mediterrane Tomatenbutter
Veganer Aufstrich ⎥ 5 min ⎥ 2,90 €
Perfekt für aufs Brot oder Baguette …
diese mediterrane Tomatenbutter gehört zu unseren Favorites. Bei jeder Feier und bei jedem Besuch gibt es immer die leckere würzige Tomatenbutter zum Brot.
Super einfach und schnell gemacht mit wenigen Zutaten. So oft wurden wir bereits nach diesem Rezept gefragt und bisher gab es niemand der sie nicht mochte.
Am besten nimmst du deinem Pack Butter, schon am Morgen raus, sodass sie weich wird und sich besser verarbeiten lässt. Wir lieben die vegane Bio Alsan Butter. Nach der Zubereitung sollte sie nochmal in den Kühlschrank. Also etwas Zeit davor und etwas Zeit danach solltest du bestenfalls einplanen. Sonst wird das Verrühren zum Krafttraining.
Perfekt passt die mediterrane Tomatenbutter übrigens auf unser liebstes Dinkelbrot.
Lasst uns beginnen! Am besten du startest direkt mit den Zutaten & der Vorbereitung. Höre dir dazu gerne unsere Audioaufnahme an, los gehts.
Zutaten für 1 Pack Butter
Hilfsmittel
–
Zubereitungszeit
5 min
Arbeitszeit
5 min
Perfekt als
Frühstück/Abendbrot
Zutaten
250 g | vegane Butter – Bio-Aslan |
4 EL | Tomatenmark |
40 g | getrocknete Tomaten in Öl – abgetropft |
30 Blätter | frischer Basilikum* |
3 Zehen | frischer Knoblauch |
1 TL | Salz |
1 TL | Pfeffer |
*Alternativen
Von uns getestete Alternativen für deine Dinkelbrot:
#1 Frischer Basilikum -> Andere Kräuter/Trockenkräuter: Du kannst andere Kräuter statt Basilikum verwenden. Es passt zwar geschmacklich für uns am besten, aber du bist hier natürlich vollkommen frei. Wir haben die Tomatenbutter schon mit getrocknetem Bärlauch und frischer Petersilie gemacht und können diese Alternativen empfehlen.
Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen mit den zukünftigen Lesern unter diesem Rezept. Somit bist du ein Teil dieser Tomatenbutter-Mastermind! Gibt es etwas Schöneres?
Mengen Planer
Zutaten-Kalkulator für mehr oder weniger Portionen:
klein | normal | groß | |
Vegane Butter (g) | 125 | 250 | 500 |
Tomatenmark (EL) | 2 | 4 | 8 |
Getrocknete Tomaten (g) | 20 | 40 | 80 |
Frischer Basilikum (Blätter) | 15 | 30 | 60 |
Knoblauch (Zehen) | 1.5 | 3 | 6 |
Salz (TL) | 1/2 | 1 | 2 |
Pfeffer (TL) | 1/2 | 1 | 2 |
Preis + Einkauf
Preis für komplettes Rezept und pro Portion:
Menge | Zutat | Preis (€) | Details |
250 g | Butter | 1.49 | Alsan Bio (Edeka) |
4 EL (= 60 g) | Tomatenmark | 0.26 | dmBio Tomatenmark, 200 g = 0,85 € |
40 g | getrocknete Tomaten | 0.65 | dmBio Eingelegte Tomaten in Öl, 180 g Glas = 2,95 € |
Sonstige | 0.5 | Basilikum, Knoblauch, Salz & Pfeffer (geschätzt) | |
Summe | 2.9 | = 0.08 € PRO PORTION (350 g Tomatenbutter ≈ 35 Portionen) |
Selbermachen & Vorbereiten
Selber machen statt selber kaufen:
Tomatenmark: Kannst du sogar selber herstellen. Wir haben dies noch nicht getestet und freuen uns über dein Feedback.
Anleitung von Utopia: Tomatenmark selber machen.
No Waste | Gutes verwerten
Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:
Zutaten übrig? Tomatenmark, getrocknete Tomaten, Basilikum und Knoblauch passen perfekt in einen meditarranen Nudelsalat, dazu etwas Rucola, Olivenöl und gerötete Pinienkerne, fertig.
Tomatenbutter übrig? Die Butter hält sich lange im Kühlschrank oder kann sogar eingefroren werden bis zur nächsten Feier.
Auditive Kochbegleitung
Bald hier verfügbar
In der auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch sämtliche Zubereitungsschritte bis zum fertigen Gericht. Aktuell sind wir noch am aufnehmen, schneiden, oder exportieren. Sobald die Aufnahme fertig ist, wirst du sie genau hier finden. Wir bitten um ein wenig Geduld und freuen uns bereits, schon bald mit dir gemeinsam zu kochen.
Wir freuen uns
Zubereitung: Mediterrane Tomatenbutter
-
Butter circa eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie weich wird. Basilikum klein schneiden, Knoblauch pressen und die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen und klein schneiden.
-
Butter mit Gewürzen und Tomatenmark gut vermengen, am besten mit einer Gabel drücken. Danach die restlichen Zutaten unterheben und abschmecken.
In eine Schale füllen und zurück in den Kühlschrank geben. Kurz vor dem Servieren wieder raus nehmen.
Vorfreude
Teile dein Expertenwissen
Du bist gefragt! Teile mit uns und allen anderen Lesern deine eigenen Variationen, Kreationen und Tipps.
Lass uns zusammen Neues entdecken und ein Rezept-Mastermind bilden.
Teile dazu deine konkreten Alternativen (mit Mengen), Kreationen und Tipps zu diesem Rezept in den Kommentaren.
Wir pflegen diese anschließend in die jeweilige Kategorie ein, sodass sie für jeden schnell zu finden ist.
Danke für dein Mitwirken. Wir sind unglaublich froh, dich dabei zu haben.
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Alternativen
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Madeline
Liebt süße Gerichte, Frühstück & alles aus Kartoffeln. Mag das Tauchen, Reisen & draußen sein. Möchte nochmal Fallschirm springen & aus Freude ASL (Amerikanische Gebärdensprache) lernen. Träumt vom nächsten Ranger-Kurs in Afrika. Macht anderen gerne eine Freude.
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