Cremige Kürbissuppe

Wärmend & lecker⎥ 40 min ⎥ 1.5 €/Portion

 

 

 

 

 

 

Hallo lieber Kürbis-Freund,

ehrlich gesagt, habe ich Kürbis nie gemocht. Auch wenn sich mein Geschmack sicher verändert hat, glaube ich es gibt ein paar Kürbisarten und Zubereitungsformen die einfach besonders lecker sind (manche halt nicht). Falls du also kein super Kürbis-Fan bist, brauchst du keine Angst zu haben. Diese cremige Kürbissuppe ist echt lecker und auch noch schnell gemacht.

 Die Kokosmilch und Kartoffeln, machen die Suppe richtig zart cremig. Gut gewürzt und warm, schmeckt sie besonders gut, nach einem langen Herbstspaziergang im Kalten. Das Basisrezept lässt sich auch noch ganz kreativ umwandeln und hier kann eigentlich wenig schief gehen. 

 Genau so kreativ kannst du dich beim toppen der Suppe ausleben, etwas cremiges (Kürbiskernöl/Soja-Cusine), etwas grünes (Kräuter) und was knackiges (Kürbiskerne). Schreib uns in die Kommentare was du kreiert hast.

Am besten du startest direkt mit den Zutaten & der Vorbereitung. Höre dir dazu gerne unsere Audioaufnahme an, los gehts.

Ein Stück Pizza Margherita essen

Zutaten für 4 Portionen

Hilfsmittel

Pürierstab / Mixer

Zubereitungszeit

40 min

Arbeitszeit

20 min

Perfekt als

Hauptmahlzeit

   

   Zutaten

1 Hokkaido Kürbis
500 g Kartoffeln*
1 Dose Kokosmilch* – 400 ml
2 Zehen Knoblauch
1 EL Olivenöl*
400 ml Gemüsebrühe – Wasser + 1 EL Gemüsebrühe-Gewürz
nach Geschmack Salz & Pfeffer
   

   Toppings (optional)

1 TL Kürbiskernöl* 
1 EL Kürbiskerne
1 EL frische Kräuter
*Alternativen

Von uns getestete Alternativen für deine cremige Kürbissuppe:

#1 Kartoffeln -> Süßkartoffeln/Möhren: Beides schmeckt ebenso sehr gut und passend zum Kürbis. Die Süßkartoffel und Möhre geben einen süßlicheren Touch in die Suppe. Lediglich die Möhren müssen länger gekocht werden, damit sie ebenfalls schön weich werden.

#2 Kokosmilch -> Sojamilch/Seidentofu: Eine andere pflanzliche Milchalternative funktioniert ebenso gut. Lediglich Milchalternativen aus Hafer, Mandel oder Reis, könnten zu wässrig sein. Seidentofu passt ebenso sehr gut und verleiht der Suppe eine extra Note Cremigkeit. 

#3 Olivenöl -> Öl zum Braten: Hier kann jedes Öl, was sich zum erhitzen eignet, genommen werden. Wir nehmen oft das dmBio Bratöl.

#4 Kürbiskernöl -> Soja-Cusine: Beide Toppings mögen wir sehr gerne. 

Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen mit den zukünftigen Lesern unter diesem Rezept. Somit bist du ein Teil dieser Kürbissuppe-Mastermind! Gibt es etwas Schöneres?

Mengen Planer

Zutaten-Kalkulator für mehr oder weniger Portionen:

Preis + Einkauf

Preis für komplettes Rezept und pro Portion:

Selbermachen & Vorbereiten

Selber machen statt selber kaufen: 

Gemüsebrühe: Hier haben wir (noch) keine eigene Erfahrung und möchten auf den tollen Beitrag von LEA GREEN VEGGIEs hinweisen. Das testen wir demnächst auch.

No Waste | Gutes verwerten

Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:

Kürbissuppe übrig? Das können wir ja fast nicht glauben, aber nichts ist unmöglich. Die Suppe kann im Kühlschrank 1-2 Tage gelagert werden oder eingefroren sogar für ein paar Wochen. Fall es nicht mehr genug ist passt auch eine Nudel-Einlage dazu, wie Farfalla, oder die Suppenreste sind eine kleine Vorspeise.

Alle weiteren Zutaten (Kürbis, Karoffeln, Kokosmilch, ..) können auch toll in ein Curry verwandelt werden. 

Kürbiskerne verwerten? Hier gibt es eine tolle Anleitung von Kochtrotz – Kürbiskerne selber rösten und würzen. Wir haben hier den Dreh noch nicht gnaz raus. 

Auditive Kochbegleitung

agsdi-time

Bald hier verfügbar

In der auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch sämtliche Zubereitungsschritte bis zum fertigen Gericht. Aktuell sind wir noch am aufnehmen, schneiden, oder exportieren. Sobald die Aufnahme fertig ist, wirst du sie genau hier finden. Wir bitten um ein wenig Geduld und freuen uns bereits, schon bald mit dir gemeinsam zu kochen.

agsdi-hearts

Wir freuen uns

Zubereitung: Cremige Kürbissuppe Rezept

  1. Knoblauch schälen und pressen. Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Den Kürbis entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  1. Etwas Öl in einen (wirklich) großen Topf geben und den Knoblauch 2 Minuten anrösten. Kartoffeln & Kürbis einfach dazu geben, umrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Anschließend Kokosmilch dazu geben, rühren und alles 20 Minuten mit geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen. 
  1. Sobald Kartoffeln und Kürbis weich sind, das Kochfeld ausschalten und alles mit dem Pürierstab cremig zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Die Suppe mit beliebigen Toppings, wie Kürbiskernöl, Kürbiskerne und Kräuter, ergänzen und genießen.

Vorfreude

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Teile dazu deine konkreten Alternativen (mit Mengen), Kreationen und Tipps zu diesem Rezept in den Kommentaren. 
Wir pflegen diese anschließend in die jeweilige Kategorie ein, sodass sie für jeden schnell zu finden ist.

Danke für dein Mitwirken. Wir sind unglaublich froh, dich dabei zu haben.

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Madeline Autorin

Madeline

Liebt süße Gerichte, Frühstück & alles aus Kartoffeln. Mag das Tauchen, Reisen & draußen sein. Möchte nochmal Fallschirm springen & aus Freude ASL (Amerikanische Gebärdensprache) lernen. Träumt vom nächsten Ranger-Kurs in Afrika. Macht anderen gerne eine Freude.
Hört beim Kochen Disney Songs.

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