Saftiger Nuss-Apfelkuchen

vegan mit AugustĂ€pfeln⎄ 1.5 h ⎄ 0.85 €/StĂŒck

 

 

 

 

 

Hallöchen Kuchen-Freund,

schön, dass du da bist. Hier bist du genau richtig. Dein eigener saftiger Nuss-Apfelkuchen ist nur noch ein paar Arbeitsschritte entfernt. Wenn du dann nur halb so begeistert wie Michi bist (siehe Foto) sind wir restlos glĂŒcklich.

FĂŒr uns ist der Kuchen die perfekte Mischung aus locker-saftig und cremig-nussig. Die gerösteten HaselnĂŒsse verleihen dem Kuchen den besonderen Geschmack, und deiner KĂŒche garantiert einen himmlichen Geruch.

Besonders gut eignen sich AugustĂ€pfel oder Boskoop fĂŒr den Nuss-Apfelkuchen. Die meisten Zutaten bieten verschiedenste Alternativen, so kann man auch spontan Nuss-Apfelkuchen zaubern. Besonders fĂŒr unterwegs lĂ€sst sich der Kuchen auch wunderbar ‚aus-der-Hand‘ essen (sagt man das bei euch auch so?).

So genug geredet, dein super saftiger Nuss-Apfelkuchen wartet auf dich. Am besten du startest direkt mit den Zutaten & der Vorbereitung. Höre dir dazu gerne unsere Audioaufnahme an, los gehts.

Ein StĂŒck Pizza Margherita essen

Zutaten fĂŒr ein Nuss-Apfelkuchen Ø 26 cm

[Gesamt: 0   Durchschnitt:  0/5]

Hilfsmittel

Springform Ø 26cm

Zubereitungszeit

1.5 h

Arbeitszeit

30 min 

Perfekt auch

fĂŒr unterwegs

   

   Zutaten

250 g
+ 10 g
Dinkelmehl Type 630*
zum Einmehlen
200 g Geröstete HaselnĂŒsse* – gemahlen
1 Pack Backpulver – Reinweinsteiner
100 ml Rapsöl*
100 g Apfelmark*
100 g Ahornsirup* (76 ml)
200 ml Mineralwasser* – mit KohlensĂ€ure
100 ml Hafermilch*
2 EL  Flohsamenschalen* (14 g)
600 g Äpfel – Boskoop, Breaburn oder AugustĂ€pfel
optional Zimt (1 EL)
*Alternativen

Von uns getestete Alternativen fĂŒr deinen saftigen Nuss-Apfelkuchen:

#1 Dinkelmehl 630  -> Weizenmehl 550: Dinkelmehl 630 kann 1:1 durch Weizenmehl 550 ersetzt werden. Das Rezept bleibt ansonsten gleich. Gröbere Mehle und Vollkornmehl haben wir noch nicht getestet. (Achtung: Bei gröberen Mehlen ist die Zugabe von mehr Wasser & eine lÀngere Gehzeit erforderlich.)

#2 Geröstete HaselnĂŒsse -> 3 Möglichkeiten:

1. Selber kannst du die HaselnĂŒsse im Ofen rösten, komplett abkĂŒhlen lassen und dann in einem Mixer klein mahlen.

2. Du kannst auch geröstete HaselnĂŒsse fertig kaufen (z. B. bei Lidl (leider nicht Bio)) und sie zu Hause nur noch im Mixer mahlen.

3. Du kannst auch 100 g Haselnussmus und 100 g gemahlene HaselnĂŒsse verwenden.

Tipp: Mahlen kannst du die HaselnĂŒsse in jedem (Smoothie-) Mixer. Starte direkt mit viel Power, sodass sich die Nuss-Fette besser lösen und eine cremige Masse entsteht. FĂŒr ein Nussmehl starte den Mixer mit kleiner Stufe.

#3 Rapsöl -> Jedes beliebige neutral Fett: Du kannst auch ein anderes Öl oder geschmolzene Butter wie AlsanBio verwenden. Wir haben das Rezet auch mit Sonnenblumenöl getestet. Teile deine Alternativen gerne in den Kommentaren mit uns.

#4 Apfelmark -> Banane: Statt dessen kannst du auch eine Banane gedrĂŒckt verwenden oder ein anderes Fruchtmark, wie Quitte. Achtung der Eigengeschmack geht hier oft durch, daher passt Apfel natĂŒrlich am besten.

#5 Ahornsirup -> Andere SĂŒĂŸungsmittel: Agavendicksaft, Reissirupt & Co. kannst du hier verwenden. Bei nicht flĂŒssigem SĂŒĂŸungsmittel evtl. etwas mehr Milch verwenden.

#6 Mineralwasser -> Mehr Milch: Wenn du auf KohlenlsÀure verzichten magst, nimm einfach mehr Milch oder normales Wasser. Die KohlensÀure macht den Kuchen etwas lockerer, aber es geht auch ohne. Alternativ kannst du auch geschlagenes Aquafaba zum lockern verwenden.

#7 Hafermilch -> Soja-/Mandelmilch: Wir nehmen auch gerne Sojamilch zum Backen, oder was gerade verfĂŒgbar bzw. offen ist. Nimm hier gerne deine Milch Alternative die du gut vertrĂ€st und magst.

#8 Flohsamenschalen -> Lein-/Chiasamen: Statt der Flohsamenschalen kannst du auch 21 g Leinsamenschrott oder Chiasamenschrott verwenden.

Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen mit den zukĂŒnftigen Lesern unter diesem Rezept. Somit bist du ein Teil dieser Apfelkuchen-Mastermind! Gibt es etwas Schöneres?

Mengen Planer

Zutaten-Kalkulator fĂŒr grĂ¶ĂŸere oder kleinen Springformen:

Preis + Einkauf

Preis fĂŒr den kompletten Kuchen und pro StĂŒck:

Selbermachen & Vorbereiten

Selber machen statt selber kaufen: 

HaselnĂŒsse: Statt sie fertig zu kaufen, kannst du die HaselnĂŒsse auch selber rösten und mahlen. Hier eine Beschreibung von Emilies Treats: ‚DER SOUND VON GERÖSTETEN HASELNÜSSEN

Apfelmark: GeschĂ€lte Äpfel mit einem Schluck Wasser kochen (1 kg Äpfel brauchen circa 100 ml Wasser) in einem Kochtopf fĂŒr circa 10 min kochen. Danach mit eine PĂŒrierstab zerkleinern und in sterile GlĂ€ser fĂŒllen (ĂŒber Kopf auskĂŒhlen lassen). Im KĂŒhlschrank hĂ€lt sich das Apfelmark ungefĂ€hr eine Woche (immer nur mit sauberem Löffel ins Glas gehen). Alternativ kannst du das Apfelmark sobald es abgekĂŒhlt ist auch einfrieren. Die SĂŒĂŸe hĂ€ngt von deiner Apfelsorten-Wahl ab. Elster ist eine gute Mischung aus sĂ€uerlich und sĂŒĂŸ.

Hafermilch selber machen: Ist wirklich gar nicht schwer, und bedarf nur eines Mixers. Es ist super gĂŒnstig und recht schnell gemacht. Auch die Hafersahne (mit halben Wasseranteil) kannst du so easy peasy selber machen.

Hier möchten wir dir die super Anleitung von Mrs Flury empfehlen, die benutzen wir auch selbst.

No Waste | Gutes verwerten

Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:

HaselnĂŒsse und Äpfel ĂŒbrig? Diese kannst du als Snack essen oder wunderbar in einem Apple-Crumble verwerten. 

Kuchen ĂŒbrig? Das können wir ja fast nicht glauben, aber nichts ist unmöglich. Kuchen ĂŒbrig zu haben, sollte eigentlich kein Problem sein, oder? 😉 Dieser lĂ€sst sich stĂŒckweise einfrieren, gebröselt in eine FrĂŒhstĂŒcks-Bowl mit Kokosjoghurt und FrĂŒchten umwandeln oder verschenken. 

Alle weiteren Zutaten halten sich fĂŒr einen weiteren Kuchen-Tag lieber Kuchen-Freund.

Auditive Kochbegleitung

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Bald hier verfĂŒgbar

In der auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch sÀmtliche Zubereitungsschritte bis zum fertigen Gericht. Aktuell sind wir noch am aufnehmen, schneiden, oder exportieren. Sobald die Aufnahme fertig ist, wirst du sie genau hier finden. Wir bitten um ein wenig Geduld und freuen uns bereits, schon bald mit dir gemeinsam zu kochen.

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Wir freuen uns

Zubereitung: Nuss-Apfelkuchen Rezept

  1. Vermische die Milch und Flohsamenschalen in einer SchĂŒssel und lasse sie kurz quellen.

  1. Gebe alle (bis auf die Äpfel) Zutaten – Mehl, gemahlene HaselnĂŒsse, Backpulver, Rapsöl, Hafermilch, Wasser, Ahornsirup und die gequollenen Flohsamenschalen – in eine große RĂŒhrschĂŒssel zusammen. Vermische es zu einem glatten Teig.

  1. Fette deine Kuchenform (Ø 26 cm) mit etwas Rapsöl zart ein (mit einem Pinsel verteilen) und mehle sie danach mit etwas Dinkelmehl ein. Klopfe das ĂŒberschĂŒssige Mehl ab. Heize deinen Ofen auf 180° C und Ober-/Unterhitze vor. 

  1. SchĂ€le deine Äpfel, viertel sie und entferne das KerngehĂ€use. Lege dir ein Drittel der Äpfel auf Seite fĂŒr den Kuchenbelag, ritze diese vorsichtig von außen bis zur HĂ€lfte ein. Die restlichen Äpfel kannst du klein schneiden fĂŒr in den Kuchen. 

  1. Gebe die HĂ€lfte des Teiges in deine Form. Verteile die klein geschnittenen Äpfel darauf, optional mit Zimt bestreuen und fĂŒlle dann mit dem restlichen Teig auf. Ganz oben kannst du nun deine eingeritzten Äpfel verteilen. DrĂŒcke sie nicht ein. 

    Backe den Kuchen bei 180° Ober-/Unterhitze fĂŒr 55-60 Minuten.

Vorfreude

Teile dein Expertenwissen

Du bist gefragt! Teile mit uns und allen anderen Lesern deine eigenen Variationen, Kreationen und Tipps.
Lass uns zusammen Neues entdecken und ein Rezept-Mastermind bilden.

Teile dazu deine konkreten Alternativen (mit Mengen), Kreationen und Tipps zu diesem Rezept in den Kommentaren. 
Wir pflegen diese anschließend in die jeweilige Kategorie ein, sodass sie fĂŒr jeden schnell zu finden ist.

Danke fĂŒr dein Mitwirken. Wir sind unglaublich froh, dich dabei zu haben.

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Alternativen

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Madeline Autorin

Madeline

Liebt sĂŒĂŸe Gerichte, FrĂŒhstĂŒck & alles aus Kartoffeln. Mag das Tauchen, Reisen & draußen sein. Möchte nochmal Fallschirm springen & aus Freude ASL (Amerikanische GebĂ€rdensprache) lernen. TrĂ€umt vom nĂ€chsten Ranger-Kurs in Afrika. Macht anderen gerne eine Freude.
Hört beim Kochen Disney Songs.

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