Saftiger Nuss-Apfelkuchen

vegan mit August√§pfeln‚é• 1.5 h¬†‚镬†0.85 ‚ā¨/St√ľck

 

 

 

 

 

Hallöchen Kuchen-Freund,

sch√∂n, dass du da bist. Hier bist du genau richtig. Dein eigener saftiger Nuss-Apfelkuchen ist nur noch ein paar Arbeitsschritte entfernt. Wenn du dann nur halb so begeistert wie Michi bist (siehe Foto) sind wir restlos gl√ľcklich.

F√ľr uns ist der Kuchen die perfekte Mischung aus locker-saftig und cremig-nussig. Die ger√∂steten Haseln√ľsse verleihen dem Kuchen den besonderen Geschmack, und deiner K√ľche garantiert einen himmlichen Geruch.

Besonders gut eignen sich August√§pfel oder Boskoop f√ľr den Nuss-Apfelkuchen. Die meisten Zutaten bieten verschiedenste Alternativen, so kann man auch spontan Nuss-Apfelkuchen zaubern. Besonders f√ľr unterwegs l√§sst sich der Kuchen auch wunderbar ‚aus-der-Hand‘ essen (sagt man das bei euch auch so?).

So genug geredet, dein super saftiger Nuss-Apfelkuchen wartet auf dich. Am besten du startest direkt mit den Zutaten & der Vorbereitung. Höre dir dazu gerne unsere Audioaufnahme an, los gehts.

Ein St√ľck Pizza Margherita essen

Zutaten f√ľr ein Nuss-Apfelkuchen √ė 26 cm

[Gesamt: 0   Durchschnitt:  0/5]

Hilfsmittel

Springform¬†√ė 26cm

Zubereitungszeit

1.5 h

Arbeitszeit

30 min 

Perfekt auch

f√ľr unterwegs

   

   Zutaten

250 g
+ 10 g
Dinkelmehl Type 630*
zum Einmehlen
200 g Ger√∂stete Haseln√ľsse*¬†– gemahlen
1 Pack Backpulver – Reinweinsteiner
100 ml Rapsöl*
100 g Apfelmark*
100 g Ahornsirup* (76 ml)
200 ml Mineralwasser* Рmit Kohlensäure
100 ml Hafermilch*
2 EL  Flohsamenschalen* (14 g)
600 g √Ąpfel – Boskoop, Breaburn oder August√§pfel
optional Zimt (1 EL)
*Alternativen

Von uns getestete Alternativen f√ľr deinen saftigen Nuss-Apfelkuchen:

#1 Dinkelmehl 630  -> Weizenmehl 550: Dinkelmehl 630 kann 1:1 durch Weizenmehl 550 ersetzt werden. Das Rezept bleibt ansonsten gleich. Gröbere Mehle und Vollkornmehl haben wir noch nicht getestet. (Achtung: Bei gröberen Mehlen ist die Zugabe von mehr Wasser & eine längere Gehzeit erforderlich.)

#2 Ger√∂stete Haseln√ľsse -> 3 M√∂glichkeiten:

1.¬†Selber kannst du die Haseln√ľsse im Ofen r√∂sten, komplett abk√ľhlen lassen und dann in einem Mixer klein mahlen.

2.¬†Du kannst auch ger√∂stete Haseln√ľsse fertig kaufen (z. B. bei Lidl (leider nicht Bio)) und sie zu Hause nur noch im Mixer mahlen.

3.¬†Du kannst auch 100 g Haselnussmus und 100 g gemahlene Haseln√ľsse verwenden.

Tipp:¬†Mahlen kannst du die Haseln√ľsse in jedem (Smoothie-) Mixer. Starte direkt mit viel Power, sodass sich die Nuss-Fette besser l√∂sen und eine cremige Masse entsteht. F√ľr ein Nussmehl starte den Mixer mit kleiner Stufe.

#3 Raps√∂l -> Jedes beliebige neutral Fett: Du kannst auch ein anderes √Ėl oder geschmolzene Butter wie AlsanBio verwenden. Wir haben das Rezet auch mit Sonnenblumen√∂l getestet. Teile deine Alternativen gerne in den Kommentaren mit uns.

#4 Apfelmark -> Banane:¬†Statt dessen kannst du auch eine Banane gedr√ľckt verwenden oder ein anderes Fruchtmark, wie Quitte. Achtung der Eigengeschmack geht hier oft durch, daher passt Apfel nat√ľrlich am besten.

#5 Ahornsirup -> Andere S√ľ√üungsmittel:¬†Agavendicksaft, Reissirupt & Co. kannst du hier verwenden. Bei nicht fl√ľssigem S√ľ√üungsmittel evtl. etwas mehr Milch verwenden.

#6 Mineralwasser -> Mehr Milch: Wenn du auf Kohlenlsäure verzichten magst, nimm einfach mehr Milch oder normales Wasser. Die Kohlensäure macht den Kuchen etwas lockerer, aber es geht auch ohne. Alternativ kannst du auch geschlagenes Aquafaba zum lockern verwenden.

#7 Hafermilch -> Soja-/Mandelmilch:¬†Wir nehmen auch gerne Sojamilch zum Backen, oder was gerade verf√ľgbar bzw. offen ist. Nimm hier gerne deine Milch Alternative die du gut vertr√§st und magst.

#8 Flohsamenschalen -> Lein-/Chiasamen: Statt der Flohsamenschalen kannst du auch 21 g Leinsamenschrott oder Chiasamenschrott verwenden.

Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen mit den zuk√ľnftigen Lesern unter diesem Rezept. Somit bist du ein Teil dieser¬†Apfelkuchen-Mastermind!¬†Gibt es etwas Sch√∂neres?

Mengen Planer

Zutaten-Kalkulator f√ľr gr√∂√üere oder kleinen Springformen:

Preis + Einkauf

Preis f√ľr den kompletten Kuchen und pro St√ľck:

Selbermachen & Vorbereiten

Selber machen statt selber kaufen: 

Haseln√ľsse:¬†Statt sie fertig zu kaufen, kannst du die Haseln√ľsse auch selber r√∂sten und mahlen. Hier eine Beschreibung von Emilies Treats: ‚DER SOUND VON GER√ĖSTETEN HASELN√úSSEN

Apfelmark:¬†Gesch√§lte √Ąpfel mit einem Schluck Wasser kochen (1 kg √Ąpfel brauchen circa 100 ml Wasser) in einem Kochtopf f√ľr circa 10 min kochen. Danach mit eine P√ľrierstab zerkleinern und in sterile Gl√§ser f√ľllen (√ľber Kopf ausk√ľhlen lassen). Im K√ľhlschrank h√§lt sich das Apfelmark ungef√§hr eine Woche (immer nur mit sauberem L√∂ffel ins Glas gehen). Alternativ kannst du das Apfelmark sobald es abgek√ľhlt ist auch einfrieren. Die S√ľ√üe h√§ngt von deiner Apfelsorten-Wahl ab. Elster ist eine gute Mischung aus s√§uerlich und s√ľ√ü.

Hafermilch selber machen:¬†Ist wirklich gar nicht schwer, und bedarf nur eines Mixers. Es ist super g√ľnstig und recht schnell gemacht. Auch die¬†Hafersahne¬†(mit halben Wasseranteil) kannst du so easy peasy selber machen.

Hier möchten wir dir die super Anleitung von Mrs Flury empfehlen, die benutzen wir auch selbst.

No Waste | Gutes verwerten

Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:

Haseln√ľsse und √Ąpfel √ľbrig?¬†Diese kannst du als Snack essen oder wunderbar in einem Apple-Crumble verwerten.¬†

Kuchen √ľbrig? Das k√∂nnen wir ja fast nicht glauben, aber nichts ist unm√∂glich. Kuchen √ľbrig zu haben, sollte eigentlich kein Problem sein, oder? ūüėČ Dieser l√§sst sich st√ľckweise einfrieren, gebr√∂selt in eine Fr√ľhst√ľcks-Bowl mit Kokosjoghurt und Fr√ľchten umwandeln oder verschenken.¬†

Alle weiteren Zutaten halten sich f√ľr einen weiteren Kuchen-Tag lieber Kuchen-Freund.

Auditive Kochbegleitung

agsdi-time

Bald hier verf√ľgbar

In der auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch sämtliche Zubereitungsschritte bis zum fertigen Gericht. Aktuell sind wir noch am aufnehmen, schneiden, oder exportieren. Sobald die Aufnahme fertig ist, wirst du sie genau hier finden. Wir bitten um ein wenig Geduld und freuen uns bereits, schon bald mit dir gemeinsam zu kochen.

agsdi-hearts

Wir freuen uns

Zubereitung: Nuss-Apfelkuchen Rezept

  1. Vermische die¬†Milch¬†und¬†Flohsamenschalen¬†in einer Sch√ľssel und lasse sie kurz quellen.

  1. Gebe alle (bis auf die √Ąpfel) Zutaten – Mehl, gemahlene Haseln√ľsse, Backpulver, Raps√∂l, Hafermilch, Wasser, Ahornsirup und die gequollenen Flohsamenschalen – in eine gro√üe R√ľhrsch√ľssel zusammen. Vermische es zu einem glatten Teig.

  1. Fette deine Kuchenform (√ė 26 cm) mit etwas Raps√∂l zart ein (mit einem Pinsel verteilen) und mehle sie danach mit etwas Dinkelmehl ein. Klopfe das √ľbersch√ľssige Mehl ab. Heize deinen Ofen auf 180¬į C und Ober-/Unterhitze vor.¬†

  1. Sch√§le deine √Ąpfel, viertel sie und entferne das Kerngeh√§use. Lege dir ein Drittel der √Ąpfel auf Seite f√ľr den Kuchenbelag, ritze diese vorsichtig von au√üen bis zur H√§lfte ein. Die restlichen √Ąpfel kannst du klein schneiden f√ľr in den Kuchen.¬†

  1. Gebe die H√§lfte des Teiges in deine Form. Verteile die klein geschnittenen √Ąpfel darauf, optional mit Zimt bestreuen und f√ľlle dann mit dem restlichen Teig auf. Ganz oben kannst du nun deine eingeritzten √Ąpfel verteilen. Dr√ľcke sie nicht ein.¬†

    Backe den Kuchen bei 180¬į Ober-/Unterhitze f√ľr 55-60 Minuten.

Vorfreude

Teile dein Expertenwissen

Du bist gefragt! Teile mit uns und allen anderen Lesern deine eigenen Variationen, Kreationen und Tipps.
Lass uns zusammen Neues entdecken und ein Rezept-Mastermind bilden.

Teile dazu deine konkreten Alternativen (mit Mengen), Kreationen und Tipps zu diesem Rezept in den Kommentaren. 
Wir pflegen diese anschlie√üend in die jeweilige Kategorie ein, sodass sie f√ľr jeden schnell zu finden ist.

Danke¬†f√ľr dein Mitwirken. Wir sind unglaublich froh, dich dabei zu haben.

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Madeline Autorin

Madeline

Liebt s√ľ√üe Gerichte, Fr√ľhst√ľck & alles aus Kartoffeln.¬†Mag¬†das Tauchen, Reisen & drau√üen sein.¬†M√∂chte nochmal Fallschirm springen & aus Freude ASL (Amerikanische Geb√§rdensprache) lernen.¬†Tr√§umt vom n√§chsten Ranger-Kurs in Afrika.¬†Macht anderen gerne eine Freude.
Hört beim Kochen Disney Songs.

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