Linsen Dal mit Kartoffeln

 

Indisches Aloo Dal ⎥ 40 min ⎥ 1.77 €/Portion

 

 

 

 

 

 

Namaste ihr Lieben,

Du wirst dieses cremige Rote Linsen Dal hoffentlich genauso schnell lieben lernen, wie wir es getan haben. In Indien und Nepal wird es praktisch täglich gegessen und ist jedermanns Liebling. Nicht zu unrecht, wie wir finden. 

Das Dal ist wirklich einfach, super wenig Aufwand und schmeckt, dank der entsprechenden Gewürze, wie bei deinem Lieblings-Inder. Die typische Gewürzpaste kannst du fertig kaufen, oder aber selber machen. Auch das ist gar nicht schwer. 

Ideal zum Roten Linsen Dal passt Naan-Brot (zum Beispiel unser selbstgemachtes Naan aus Dinkelmehl und ohne Hefe), oder aber die unangefochtene Nummer 1 in ganz Asien: Reis. Aber Achtung: Der herrliche Duft von indischen Gewürzen und frischem Brot kann schnell Nachbarn und andere ungeladene Gäste anlocken. Jetzt aber Spaß bei Seite.

Bist du bereit für eine kulinarische Reise?

Am besten du startest direkt mit den Vorbereitungen. Höre dir dazu gerne unsere Audioaufnahme an, los gehts!

Veganes-Dal-Linsen-Kartoffeln

Zutaten für 2 Portionen

Hilfsmittel

– 

Zubereitungszeit

2 h

Arbeitszeit

1 h

Perfekt als

Hauptmahlzeit

   

   Zutaten

200 g Rote Linsen – Trockengewicht
6 kleine Kartoffeln – 380 g
1 Dose Kokosmilch – 400 ml
1 TL Öl – Rapsöl
400 ml Wasser
   

   Gewürze

1/2 TL Salz 
2 TL Indische Gewürzpaste*Madras Curry Paste
   

Passende Beilagen

Naan-Brot Schnell und einfach in der Pfanne & ganz ohne Hefe.
Reis Dein Lieblingsreis gekocht oder gegart, z. B. Natur Langkornreis.
Fladenbrot Fertig gekauft, nur kurz Aufbacken & ins Dal tauchen.
*Alternativen

Von uns getestete Alternativen für dein Linsen Dal mit Kartoffeln:

#1 Madras Curry Paste (Hot) -> Andere Gewürzpasten: Wir haben schon verschiedene Pasten von Truly Indian verwendet und immer eine vorrätig für spontane, kulinarische Eskalationen. Die Varinate zum Selbermachen gibt es drei Schaltflächen weiter unten.

Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen mit den zukünftigen Lesern unter diesem Rezept. Somit bist du ein Teil dieser Dal-Mastermind! Gibt es etwas Schöneres?

Mengen Planer

Zutaten-Kalkulator für mehr oder weniger Portionen:

Preis + Einkauf

Preis für komplettes Rezept und pro Portion:

Selbermachen & Vorbereiten

Selber machen statt selber kaufen: 

Gewürzpaste: Alle Zutaten so fein es geht schneiden, reiben, oder mörsern und vermengen.

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Stück (ca. 2 cm) frischer Ingwer

1 EL Curry

1 TL scharfes Paprikapulver

1 Tomate

1 EL Sojasoße

1 EL Zitronensaft

2 EL Kokosöl

Chili nach Lust und Laune

Aufbewahrung: In einem sauberen und verschlossenen Glas hält die Paste ein paar Tage lang im Kühlschrank. Hier darfst du nur mit sauberem Besteck rein. Für längere Aufbewahrung 1 EL Öl oben auf die Paste geben und anschließend gut verschließen. Trocken und kühl lagern.

No Waste | Gutes verwerten

Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:

Dal übrig? Das können wir ja fast nicht glauben, aber nichts ist unmöglich. Es lässt sich super im Kühlschrank aufbewahren und erneut wärmen. Wir nutzen kleine Reste gerne in einer Bowl mit Ofengemüse und einer Sour Cream aus Sojajoghurt.

Auditive Kochbegleitung

Mit deiner auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch sämtliche Zubereitungsschritte bis zum fertigen Rote Linsen Dal. Falls du das Dal Rezept zum ersten Mal probierst, einfach nur Lust auf ein wenig Unterhaltung hast, oder nach Entspannung suchst, ist es womöglich genau das Richtige für dich! Beginne jetzt zusammen mit der Audio-Datei.

Zubereitung: Linsen Dal Rezept

  1. Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Circa 1 cm³ groß.
  1. Linsen unter fließendem Wasser gut abwaschen. Bis das Wasser nicht mehr trüb wird.
  1. Koche Linsen & Kartoffeln in einem Topf mit viel Wasser, einem TL Öl und einer Prise Salz für 10 Minuten.
  1. Gebe die zwei Teelöffel Gewürzpaste dazu und rühre kurz um. Schütte dann die Kokosmilch in den Topf und lass es 20 Minuten garen. Sobald die Kartoffeln durch sind, ist dein Essen fertig.
  1. Mit frischen Kräutern und Sesam toppen. 

Vorfreude

Dal-Indisch-selbermachen
Curry Indisch

Teile dein Expertenwissen

Du bist gefragt! Teile mit uns und allen anderen Lesern deine eigenen Variationen, Kreationen und Tipps.
Lass uns zusammen Neues entdecken und ein Rezept-Mastermind bilden.

Teile dazu deine konkreten Alternativen (mit Mengen), Kreationen und Tipps zu diesem Rezept in den Kommentaren. 
Wir pflegen diese anschließend in die jeweilige Kategorie ein, sodass sie für jeden schnell zu finden ist.

Danke für dein Mitwirken. Wir sind unglaublich froh, dich dabei zu haben.

Platz für Alternativen

Welche Zutaten hast du verwendet? Welche Mengen? Wie war das Ergebnis? 

agsdi-refresh

Alternativen

Hier könnte deine Alternative stehen.

Platz für Kreationen

Was hat dich inspiriert? Was hast du kreiert? Teile deine Ideen & Experimente.

agsdi-food-heart

Kreationen

Hier könnte deine Kreation stehen.

Platz für Tipps

Welche Ratschläge hast du für uns? Teile deine Tipps & Tricks.

agsdi-chat-gear

Tipps

Hier könnte dein Tipp stehen.

Weitere Rezepte

Veganes Chili

Veganes Chili

Veganes Chili im Brotlaib Rauchiges Chili⎥ 30 min ⎥ 1,57 €/Portion         Du suchst nach einem deftigen veganen Chili? Perfekt. Unser Chili Sin Carne ist vegan, sau lecker und vollmundig. Hier stoßen fruchtige Tomaten, auf feurige Chili und erdige...

mehr lesen
Deftige Wraps

Deftige Wraps

Deftige vegane Wraps Schnell & einfach⎥ 10 min ⎥ 0.6 €/Wrap            Hallo & schön, dass du da bist.Ein paar schnelle, richtig deftige, Wraps zum Mitnehmen oder für das schnelle Essen zuhause. Eins unser liebsten...

mehr lesen
Cremige Kürbissuppe

Cremige Kürbissuppe

Cremige Kürbissuppe Wärmend & lecker⎥ 40 min ⎥ 1.5 €/Portion            Hallo lieber Kürbis-Freund,ehrlich gesagt, habe ich Kürbis nie gemocht. Auch wenn sich mein Geschmack sicher verändert hat, glaube ich es gibt ein paar...

mehr lesen
agsdi-hands

Unterstüzung & Freundschaft

In Kochen mit Madeline und Michi steckt unsere gesamte Leidenschaft. Wir möchten dir dabei helfen, mit ganz viel Leichtigkeit & Freude, mehr Genuss in dein Leben zu bringen und gleichzeitig etwas Gutes für dein Wohlbefinden, deine Gesundheit und die Umwelt zu tun. Mit der Teilnahme an einer kleinen Online-Umfrage, mit 11 kurzen Fragen, würdest du uns unheimlich unterstützen.

Dir gefällt unsere Arbeit? Großartig! Du möchtest uns dabei gerne Unterstützung? Echt klasse!
Deine Wertschätzung bedeutet uns wirklich viel. Werde Unterstützer und Freund von Ananda World oder lade uns einfach auf einen Kaffe ein. Vielen lieben Dank & schön, dass du hier bist. ❤︎

Lade uns auf einen Kaffee ein ❤︎

Wir lieben die Arbeit an der Seite und den Austausch mit dir. In jeden unserer Beiträge und in jedes einzelne Rezept fließen viel Energie und Herzblut. Es freut uns sehr, dass du uns mit einer  Kaffeespende unterstützen möchtest. 

Du entscheidest wie viele Tassen du spendieren möchtest, indem du den Regler nach rechts, oder nach links bewegst. Vielen lieben Dank! ❤︎

agsdi-calendar-heart

Magazin

Bleibe aktuell mit dem Ananda World Magazin 
  • Neue Rezepte, Beiträge & Workshops
  • Saional-Kalender für den kommenden Monat + Rezeptideen
  • Positive Vibes & Inspiration
  • Persönliche Themen die uns am Herzen liegen

Du erhälst schon gleich eine E-Mail von uns. Bitte bestätige dort deine Anmeldung, um in Zukunft unseren Newsletter zu erhalten. Kein Spam und nur relevante Inhalte, versprochen. Du kannst dich jederzeit wieder austragen.

Deine Anmeldung war nicht erfolgreich. Bitte versuche es noch einmal.
Super. Deine Anmeldung hat geklappt. ♥︎

Offenlegung

Der Artikel beinhaltet Werbung & Affiliate Links. Das bedeutet, wir können eine Vermittlungsprovision erhalten, wenn du etwas über einen Affiliate-Link kaufst. Dein Preis bleibt selbstverständlich der Gleiche. Du unterstützt uns und unsere Arbeit durch den Kauf über den Link. Die Vermittlungsinformationen werden als Cookie in deinem Browser gespeichert. Wenn du die Cookies löschst, oder blockierst, kann die Vermittlung nicht zurückverfolgt werden und wir erhalten keine Provision. Es ist also kein Muss, sondern deine freie Entscheidung. Da wir für Transparenz stehen, kannst du jederzeit gerne mit uns in Kontakt treten und deine Fragen zu dem Thema stellen!

Madeline Autorin

Madeline

Liebt süße Gerichte, Frühstück & alles aus Kartoffeln. Mag das Tauchen, Reisen & draußen sein. Möchte nochmal Fallschirm springen & aus Freude ASL (Amerikanische Gebärdensprache) lernen. Träumt vom nächsten Ranger-Kurs in Afrika. Macht anderen gerne eine Freude.
Hört beim Kochen Disney Songs.

agsdi-message-heart

Platz für Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert