Linsen Dal mit Kartoffeln

 

Indisches Aloo Dal ⎥ 40 min ⎥ 1.77 €/Portion

 

 

 

 

 

 

Namaste ihr Lieben,

Du wirst dieses cremige Rote Linsen Dal hoffentlich genauso schnell lieben lernen, wie wir es getan haben. In Indien und Nepal wird es praktisch täglich gegessen und ist jedermanns Liebling. Nicht zu unrecht, wie wir finden. 

Das Dal ist wirklich einfach, super wenig Aufwand und schmeckt, dank der entsprechenden Gewürze, wie bei deinem Lieblings-Inder. Die typische Gewürzpaste kannst du fertig kaufen, oder aber selber machen. Auch das ist gar nicht schwer. 

Ideal zum Roten Linsen Dal passt Naan-Brot (zum Beispiel unser selbstgemachtes Naan aus Dinkelmehl und ohne Hefe), oder aber die unangefochtene Nummer 1 in ganz Asien: Reis. Aber Achtung: Der herrliche Duft von indischen Gewürzen und frischem Brot kann schnell Nachbarn und andere ungeladene Gäste anlocken. Jetzt aber Spaß bei Seite.

Bist du bereit für eine kulinarische Reise?

Am besten du startest direkt mit den Vorbereitungen. Höre dir dazu gerne unsere Audioaufnahme an, los gehts!

Veganes-Dal-Linsen-Kartoffeln

Zutaten für 2 Portionen

[Gesamt: 1   Durchschnitt:  5/5]

Hilfsmittel

– 

Zubereitungszeit

2 h

Arbeitszeit

1 h

Perfekt als

Hauptmahlzeit

   

   Zutaten

200 g Rote Linsen – Trockengewicht
6 kleine Kartoffeln – 380 g
1 Dose Kokosmilch – 400 ml
1 TL Öl – Rapsöl
400 ml Wasser
   

   Gewürze

1/2 TL Salz 
2 TL Indische Gewürzpaste*Madras Curry Paste
   

Passende Beilagen

Naan-Brot Schnell und einfach in der Pfanne & ganz ohne Hefe.
Reis Dein Lieblingsreis gekocht oder gegart, z. B. Natur Langkornreis.
Fladenbrot Fertig gekauft, nur kurz Aufbacken & ins Dal tauchen.
*Alternativen

Von uns getestete Alternativen für dein Linsen Dal mit Kartoffeln:

#1 Madras Curry Paste (Hot) -> Andere Gewürzpasten: Wir haben schon verschiedene Pasten von Truly Indian verwendet und immer eine vorrätig für spontane, kulinarische Eskalationen. Die Varinate zum Selbermachen gibt es drei Schaltflächen weiter unten.

Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen mit den zukünftigen Lesern unter diesem Rezept. Somit bist du ein Teil dieser Dal-Mastermind! Gibt es etwas Schöneres?

Mengen Planer

Zutaten-Kalkulator für mehr oder weniger Portionen:

Preis + Einkauf

Preis für komplettes Rezept und pro Portion:

Selbermachen & Vorbereiten

Selber machen statt selber kaufen: 

Gewürzpaste: Alle Zutaten so fein es geht schneiden, reiben, oder mörsern und vermengen.

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Stück (ca. 2 cm) frischer Ingwer

1 EL Curry

1 TL scharfes Paprikapulver

1 Tomate

1 EL Sojasoße

1 EL Zitronensaft

2 EL Kokosöl

Chili nach Lust und Laune

Aufbewahrung: In einem sauberen und verschlossenen Glas hält die Paste ein paar Tage lang im Kühlschrank. Hier darfst du nur mit sauberem Besteck rein. Für längere Aufbewahrung 1 EL Öl oben auf die Paste geben und anschließend gut verschließen. Trocken und kühl lagern.

No Waste | Gutes verwerten

Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:

Dal übrig? Das können wir ja fast nicht glauben, aber nichts ist unmöglich. Es lässt sich super im Kühlschrank aufbewahren und erneut wärmen. Wir nutzen kleine Reste gerne in einer Bowl mit Ofengemüse und einer Sour Cream aus Sojajoghurt.

Auditive Kochbegleitung

Mit deiner auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch sämtliche Zubereitungsschritte bis zum fertigen Rote Linsen Dal. Falls du das Dal Rezept zum ersten Mal probierst, einfach nur Lust auf ein wenig Unterhaltung hast, oder nach Entspannung suchst, ist es womöglich genau das Richtige für dich! Beginne jetzt zusammen mit der Audio-Datei.

Zubereitung: Linsen Dal Rezept

  1. Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Circa 1 cm³ groß.
  1. Linsen unter fließendem Wasser gut abwaschen. Bis das Wasser nicht mehr trüb wird.
  1. Koche Linsen & Kartoffeln in einem Topf mit viel Wasser, einem TL Öl und einer Prise Salz für 10 Minuten.
  1. Gebe die zwei Teelöffel Gewürzpaste dazu und rühre kurz um. Schütte dann die Kokosmilch in den Topf und lass es 20 Minuten garen. Sobald die Kartoffeln durch sind, ist dein Essen fertig.
  1. Mit frischen Kräutern und Sesam toppen. 

Vorfreude

Dal-Indisch-selbermachen
Curry Indisch

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Madeline Autorin

Madeline

Liebt süße Gerichte, Frühstück & alles aus Kartoffeln. Mag das Tauchen, Reisen & draußen sein. Möchte nochmal Fallschirm springen & aus Freude ASL (Amerikanische Gebärdensprache) lernen. Träumt vom nächsten Ranger-Kurs in Afrika. Macht anderen gerne eine Freude.
Hört beim Kochen Disney Songs.

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