Super cremige vegane Lasagne

mit Linsen & Zucchini ‚é• 1.30 h¬†‚镬†1.84 ‚ā¨/Portion

 

 

 

 

 

 

Heute ist ein guter Tag,

… denn es gibt die cremigste vegane Lasagne deines Lebens.

Diese Lasagne z√§hlt zu unseren absoluten Lieblingen. Die gekochten Berglinsen haben einen wunderbaren Biss und die selbstgemachte B√©chamel-So√üe sorgt f√ľr ordentlich Cremigkeit. Eine perfekte Komposition.¬†

Wir verdanken dieser Lasagne sogar einen Halbmarathon. Ab Kilometer 10 gab es unseren K√∂pfen nichts mehr weiter, als den Wunsch, endlich nach Hause und zu dieser Lasagne zu gelangen. Das sorgte f√ľr den n√∂tigen Antrieb.

Aber Achtung: die vegane Lasagne macht s√ľchtig. Die 4 Portionen essen wir gerne auch mal zu zweit. Auch, wenn wir danach Bewegungsunf√§hig sind. Egal, das war es trotzdem Wert.¬†

Vielleicht machst du noch einen kleinen Salat, oder einen Nachtisch dazu und hast somit ein perfektes Gericht f√ľr 4 Personen. Reste w√ľrden sich au√üerdem auch prima wieder aufw√§rmen lassen. Dann w√§re morgen gleich schon wieder ein guter Tag.

 

Ein k√∂stliches St√ľck vegane Lasagne bringt Madeline zum L√§cheln.

Zutaten f√ľr 4 Portionen

[Gesamt: 3   Durchschnitt:  5/5]

Hilfsmittel

Auflaufform 30 x 19 x 4,5cm

Zubereitungszeit

1 h 30 min

Arbeitszeit

45 min

Perfekt als

Hauptmahlzeit

   

   Lasagne

280 g gekochte Berglinsen* Р130 g Trockengewicht
18 Lasagne-Platten
690 ml Passierte Tomaten – 1 Glas
1 Zucchini Рmittelgroß
1 Zwiebel  Р120 g
140 g geriebener Käse Рvegan
2 Rispentomaten* РDeko/optional
2 EL √Ėl¬†¬†– Zum Braten & Einfetten
2 Zehen Knoblauch
   

   Béchamel Soße

400 ml Sojamilch*
30 g Butter РAlsan Bio vegan
30 g Dinkelmehl Type 630*
   

¬† ¬†Gew√ľrze

1,5 TL Salz
1 TL Peffer Рschwarz
1 EL Oregano
1/2 TL Muskatnuss
optional Basilikum
*Alternativen

Von uns getestete Alternativen f√ľr deine vegane Lasagne:

#1 gekochte Berglinsen -> Trockenlinsen:¬†Wasche 130 g Berglinsen (Trockengewicht) gut ab und koche sie mit der 3-fachen Menge Wasser und Salz. Durch das Salz bleiben sie in Form und bissfester. Die Linsen m√ľssen nicht ganz durch gekocht sein, da sie im Ofen sp√§ter noch nachkochen. 15-20 Minuten Kochzeit sind ausreichend.

#2 Rispentomaten -> Tomaten/Zucchini/Pinienkerne: Worauf du Lust hast. Du kannst jede andere Tomatensorte, oder einfach mehr Zuchini verwenden. Es sieht nicht nur schön aus, sondern verleiht auch eine fruchtige Note. Aber Achtung: Die Tomaten ziehen Wasser, dadurch wird der Käse darunter nicht knusprig. Belege also nicht zu viele oben drauf. Geröstete Pinienkerne sind ebenfalls ein grandioses Topping.

#3 Sojamilch -> Hafermilch:¬†Funktioniert auch wunderbar. Weitere Alternativen haben wir nicht getestet. Schreibe gerne in den Kommentaren √ľber deine Erfahrungen.

#4 Dinkelmehl Type 630 -> Weizenmehl Type 550:¬†Kann 1:1 im Rezept ersetzt werden. Bei Vollkornmehlen ben√∂tigst du mehr Fl√ľssigkeit und es wird vielleicht weniger cremig.

Du hast eine unserer Alternative verwendet, oder eine ganz eigene getestet? Berichte uns doch vom Resultat in den Kommentaren und wir teilen es in deinem Namen unter diesem Rezept. Somit wirst du Teil einer Lasagne-Mastermind! Gibt es etwas Schöneres?

Mengen Planer

Zutaten-Kalkulator f√ľr mehr oder weniger vegane Lasagne:

Preis + Einkauf

Preis f√ľr komplettes Rezept und pro Portion:

Selbermachen & Vorbereiten

Selber machen statt selber kaufen: 

Knoblauch einlegen: Ein oder zwei Zehen Knoblauch zu schälen und zu schneiden, sind uns im Alltag oft einfach zu viel Arbeit gewesen. Hände und Schneidebrett stinken tagelang und das Messer ist unangenehm verklebt. Mittlerweile legen wir daher gehackten Knoblauch ein und haben somit jederzeit Zugriff auf frischen und bereits geschnittene Knoblauch, yeah! Vorausgesetzt wir waren fleißig und der Vorrat ist nicht schon wieder aufgebraucht. Wie das geht? Ganz einfach:
Hacke einmal richtig viel Knoblauch (wir empfehlen Handschuhe zu tragen). F√ľlle den Knoblauch in ein ges√§ubertes Glas mit Schraubverschluss (z.B. ein altes Gew√ľrzgurken Glas) und gie√üe es mit Wasser auf.¬†Gebe 1/2 TL Essigessenz dazu (mind. 1% der Wassermenge). Fertig! Lagere den Knoblauch im K√ľhlschrank und entnehme nur etwas mit einem sauberen L√∂ffel.

Passata machen:¬†P√ľriere frische Tomaten und gebe ein wenig Salz hinzu. Viele sch√§len die Tomaten vorher, wir essen die Schale eigentlich immer mit. Lagere deine Tomaten am besten nicht im K√ľhlschrank, dann sind sie aromatischer.

No Waste | Gutes verwerten

Hier findest du Gerichte, in denen du deine Reste verwerten kannst:

Passata und Reibek√§se offen und √ľbrig?¬†Wie w√§rs mit der ultimativen Pizza Margherita? Darin kannst du auch gleich deine restlichen Kr√§uter verwerten.

Linsen √ľbrig? Mit einigen Gew√ľrzen l√§sst sicher daraus ein indisches Dal zaubern. Oder verarbeite die Linsen doch in einer Gem√ľsesuppe.¬†

B√©chamel So√üe √ľbrig? Perfekt f√ľr cremige Pasta-Gerichte oder Cannelloni.

Lasagne √ľbrig? Das k√∂nnen wir ja fast nicht glauben, aber nichts ist unm√∂glich. Lasagne l√§sst sich gut im Ofen oder in einer Pfanne mit Deckel w√§rmen. Betr√§ufle sie mit etwas Wasser damit sie nicht zu trocken wird und decke die Form im Ofen ab, damit sie oben nicht zu knusprig wird. Nimm die Lasagne fr√ľhzeitig aus dem K√ľhlschrank. Linsen speichern K√§lte und W√§rme sehr lange, dadurch dauert das Aufw√§rmen ansonsten sehr lange.

Buon Appetito.

Auditive Kochbegleitung

Mit deiner auditiven Koch-Begleitung leiten wir dich durch s√§mtliche Zubereitungsschritte bis zur fertigen Lasagne. Falls du das Lasagne Rezept zum ersten Mal probierst, einfach nur Lust auf ein wenig Unterhaltung hast, oder nach Entspannung suchst, ist es wom√∂glich genau das Richtige f√ľr dich! Beginne jetzt mit der Vorbereitung-Audio-Datei.

Zubereitung: Cremige vegane Lasagne Rezept

  1. Zwiebel fein hacken, √Ėl in der Pfanne erhitzen und unter gelegentlichem R√ľhren circa drei Minuten d√ľnsten.¬†
  1. Knoblauch hacken oder pressen und zu den Zwiebeln hinzugeben. Kurz in der Pfanne and√ľnsten.
  1. Passierte Tomaten und gekochte Linsen in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Beiseite stellen.
  1. Backofen auf 180¬įC Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas √Ėl einfetten. Rost auf mittlere Schiene platzieren.
  1. Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl dazugeben, mit einem Schneebesen gut r√ľhren und kurz anschwitzen. Schluckweise die Milch dazugeben und gut r√ľhren, bis die Masse glatt ist. Dann bei niedriger Temperatur einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  1. Zucchini und Tomaten in d√ľnne Scheiben schneiden und beiseite stellen. ¬†Scheibendicke circa 3-5 mm.
  1. Schichten: Tomaten-Linsen-So√üe in die Auflaufform geben und verstreichen, sodass der Boden d√ľnn bedeckt ist. Danach abwechselnd drei Lasagne-Platten legen und mit Tomaten-So√üe bedecken. Zucchini (circa 10 Scheiben √ľbrig lassen) zweimal in die Schichten einarbeiten.
  1. Bevor die letzten drei Lasagne-Platten gelegt werden, die Tomaten-Soße vollständig aufbrauchen. Béchamelsoße als letzte Schicht auf die Lasagne-Platten auftragen und mit dem Käse bedecken. Optional: Tomaten-/Zucchini-Scheiben auf dem Käse verteilen und mit Olivenöl bestreichen.
  1. Lasagne im Ofen f√ľr circa 40 Minuten lang auf mittlerer Schiene bei 180¬įC Ober-/Unterhitze backen lassen, bis der K√§se goldbraun ist. Gegebenfalls ein Backblech unterstellen, um heruntertropfende So√üe aufzufangen.

Vorfreude

Madeline hält einen Teller mit einer Portion Lasagne in ihrer Hand.
Lasagne vor dem Backen.
Ein k√∂stliches St√ľck Lasagne auf einem Teller.
Madeline h√§lt ein St√ľck vegane Lasagne.

Teile dein Expertenwissen

Du bist gefragt! Teile mit uns und allen anderen Lesern deine eigenen Variationen, Kreationen und Tipps.
Lasst uns zusammen Neues entdecken und ein Koch-Mastermind bilden.

Teile dazu deine konkreten Alternativen (mit Mengen), Kreationen und Tipps zu diesem Rezept in den Kommentaren. 
Wir pflegen diese anschlie√üend in die jeweilige Kategorie ein, sodass sie f√ľr jeden schnell zu finden ist.

Danke¬†f√ľr dein Mitwirken. Wir sind unglaublich froh, dich dabei zu haben.

Platz f√ľr Alternativen

Welche Zutaten hast du verwendet? Welche Mengen? Wie war das Ergebnis? 

agsdi-refresh

Alternativen

Hier könnte deine Alternative stehen.

Platz f√ľr Kreationen

Was hat dich inspiriert? Was hast du kreiert? Teile deine Ideen & Experimente.

agsdi-food-heart

Kreationen

Hier könnte deine Kreation stehen.

Platz f√ľr Tipps

Welche Ratschl√§ge hast du f√ľr uns? Teile deine Tipps & Tricks.

agsdi-chat-gear

Tipps

Hier könnte dein Tipp stehen.

Weitere Rezepte

Vegane Nice Cream | Schnell, gesund & veganes Eis-Dessert

Vegane Nice Cream | Schnell, gesund & veganes Eis-Dessert

Vegane Nice Cream in 5 Minuten Gesundes Eis-Dessert‚é• 5 min ‚镬†2 ‚ā¨/Portion            Vegane & unglaublich leckere Nice Cream,bei diesem Rezept fehlt uns wirklich gar nichts. Es schmeckt so unglaublich lecker, dass es Ben&Jerry's...

mehr lesen
Das beste vegane Dinkelbrot

Das beste vegane Dinkelbrot

Das beste vegane Dinkelbrot Einfach & lecker‚é• 3 h¬†‚镬†3.20 ‚ā¨            Ein selbst gebackenes Brot ...ist eines der sch√∂nsten Dinge im Alltag. Man strotzt vor Stolz, die K√ľche duftet wie beim B√§cker und auch der Geschmack begeistert....

mehr lesen
Saftiger Nuss-Apfelkuchen

Saftiger Nuss-Apfelkuchen

Saftiger Nuss-Apfelkuchen vegan mit August√§pfeln‚é• 1.5 h¬†‚镬†0.85 ‚ā¨/St√ľck          Hall√∂chen Kuchen-Freund,sch√∂n, dass du da bist. Hier bist du genau richtig. Dein eigener saftiger Nuss-Apfelkuchen ist nur noch ein paar Arbeitsschritte entfernt....

mehr lesen
agsdi-hands

Unterst√ľzung & Freundschaft

In Kochen mit Madeline und Michi steckt unsere gesamte Leidenschaft.¬†Wir m√∂chten dir dabei helfen, mit ganz viel Leichtigkeit & Freude, mehr Genuss in dein Leben zu bringen und gleichzeitig etwas Gutes f√ľr¬†dein¬†Wohlbefinden,¬†deine Gesundheit¬†und¬†die Umwelt¬†zu tun. Mit der Teilnahme an einer kleinen¬†Online-Umfrage, mit 11 kurzen Fragen, w√ľrdest du uns unheimlich unterst√ľtzen.

Dir gef√§llt unsere Arbeit? Gro√üartig! Du m√∂chtest uns dabei gerne Unterst√ľtzung? Echt klasse!
Deine Wertsch√§tzung bedeutet uns wirklich viel. Werde Unterst√ľtzer und Freund von Ananda World oder lade uns einfach auf einen Kaffe ein. Vielen lieben Dank & sch√∂n, dass du hier bist.¬†‚̧Գé

Lade uns auf einen Kaffee ein ‚̧Գé

Wir lieben die Arbeit an der Seite und den Austausch mit dir. In jeden unserer Beitr√§ge und in jedes einzelne Rezept flie√üen viel Energie und Herzblut. Es freut uns sehr, dass du uns mit einer ¬†Kaffeespende¬†unterst√ľtzen m√∂chtest.¬†

Du entscheidest wie viele Tassen du spendieren m√∂chtest, indem du den Regler nach rechts, oder nach links bewegst.¬†Vielen lieben Dank! ‚̧Գé

agsdi-calendar-heart

Newsletter

Bleibe aktuell mit unserem Newsletter. 
  • Neue Rezepte, Beitr√§ge & Workshops
  • Saional-Kalender f√ľr den kommenden Monat + Rezeptideen
  • Positive Vibes & Inspiration
  • Pers√∂nliche Themen die uns am Herzen liegen

Du erhälst schon gleich eine E-Mail von uns. Bitte bestätige dort deine Anmeldung, um in Zukunft unseren Newsletter zu erhalten. Kein Spam und nur relevante Inhalte, versprochen. Du kannst dich jederzeit wieder austragen.

Deine Anmeldung war nicht erfolgreich. Bitte versuche es noch einmal.
Super. Deine Anmeldung hat geklappt.
Sch√∂n, dass du dabei bist ‚ĚĀ

Offenlegung

Der Artikel beinhaltet¬†Werbung &¬†Affiliate Links. Das bedeutet, wir k√∂nnen eine Vermittlungsprovision erhalten, wenn du etwas √ľber einen Affiliate-Link kaufst. Dein Preis bleibt selbstverst√§ndlich der Gleiche. Du unterst√ľtzt uns und unsere Arbeit durch den Kauf √ľber den Link. Die Vermittlungsinformationen werden als¬†Cookie¬†in deinem Browser gespeichert. Wenn du die Cookies l√∂schst, oder blockierst, kann die Vermittlung nicht zur√ľckverfolgt werden und wir erhalten keine Provision. Es ist also kein Muss, sondern deine freie Entscheidung. Da wir f√ľr¬†Transparenz¬†stehen, kannst du jederzeit gerne mit uns in Kontakt treten und deine Fragen zu dem Thema stellen!

Madeline Autorin

Madeline

Liebt s√ľ√üe Gerichte, Fr√ľhst√ľck & alles aus Kartoffeln.¬†Mag¬†das Tauchen, Reisen & drau√üen sein.¬†M√∂chte nochmal Fallschirm springen & aus Freude ASL (Amerikanische Geb√§rdensprache) lernen.¬†Tr√§umt vom n√§chsten Ranger-Kurs in Afrika.¬†Macht anderen gerne eine Freude.
Hört beim Kochen Disney Songs.

agsdi-message-heart

Platz f√ľr Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.